14.08.2012 - Знакомимся с новым министром образования. Часть 4


Часть 3.

13)   – В школах в сентябре оформляли списки педагогов, нуждающихся в социальной ипотеке. В эти списки по приказу министерства включались только учителя моложе 35. Как же так, пожалуйста, ответьте? Почему педагог, проработавший в школе, например, 20 лет, он тоже ещё достаточно молод – ему 40 лет, не заслужил льготное жильё, а девочка, и года не проработавшая, ничего ещё не добившаяся в профессии, которая, может, и не добьётся никогда, получит квартиру?

Чиновник поясняет, что действительно это мера не справедливая, но она обусловлена политикой привлечения молодых кадров в школы. То есть эта политика ДОПУСКАЕТ, чтобы заслуженные учителя с опытом оставались ни с чем, и одновременно, чтобы молодые прохвосты пролезали в педагоги на пару лет, чтобы получить квартиру. И.В. Сталин говорил примерно следующее: «не важно, какой рост ВВП, важно как вы его распределяете». Вроде бы хорошая инициатива может спровоцировать рост недовольства у высококвалифицированных кадров, что грозит уже не проблемой омоложения педагогического состава, а проблемой более значительной - комплектации школы.

14)   – «Школа – большой конвейер, который должен хорошо работать, выпуская эрудированных, готовых к выбору профессии граждан. И, с одной стороны, надо бы стандартизировать всё: единые программы, требования, критерии оценок, чтобы выпускник имел представление обо всём, его аттестат что-то значил, а оценка в нём объективно отражала знание предмета. А с другой стороны, как же без учёта индивидуальных способностей ребёнка, как без учёта его познавательных интересов и свойственного только ему темпа усвоения знаний? При конвейерном подходе нам некогда присмотреться и оценить потенциал ребёнка. При этом мы возможно губим таланты, не создавая вовремя условия для их раскрытия. Вопрос: интересно ли вам предложение, как организовать работу, чтобы с минимальными затратами обеспечить одно и не упустить другое? »

После крика души о том, как ГУБЯТ наше образование, о том, что их НЕ слышат и НЕ хотят слышать,Дмитрий Викторович ответил «мне интересны любые предложения», но этот короткий ответ не попал в стенограмму интервью на сайте Минобрнауки. А вот дальнейшие комментарии по структуре ФГОСа запечатлены целиком. Странно получается, конкретное заявление о сотрудничестве нового министра опять пропало, а вот комментарии новых стандартов, которые преподносятся только с положительной стороны этого документа, присутствуют. Односторонний подход к любому вопросу абсолютно безответственен, так как каждый знает, что медаль имеет две стороны и ещё ребро. Когда человек с экрана говорит, что всё хорошо, сразу начинаешь задумываться, толи он не сведущ в этом вопросе, то ли что-то пытается утаить. В любом случае Документ, от которого зависит будущее страны, нуждается во всестороннем освещении. Так, например, новый стандарт для старших классов вводит третий обязательный ЕГЭ: помимо математики и русского языка ученики обязаны будут сдать экзамен по иностранному языку. Почему именно по языку? Ведь Дмитрий Викторович сам пару минут назад сказал, что ЕГЭ по математике он приемлет, а вот со словесностью форма теста работает плохо, но принимается стандарт, в котором добавляется именно экзамен по языку. Полное расхождение документа со словами в интервью (между словом и делом). Но расхождение это видно обычному человеку, а у человека, чья задача подготовить молодое поколение для обслуживания страны после ввода войск блока НАТО, это видение может и отсутствовать. Скептики могут возразить ЕГЭ по английскому языку – это требование Болонской системы, которой мы коснёмся чуть ниже. Так одно другому не мешает и даже способствует, подготавливая почву к внешнему управлению нашей страной. Также ЕГЭ можно будет сдавать по нескольким уровням сложности — предполагается, что лучшие вузы страны будут зачислять студентов только по итогам продвинутого экзамена. Вот тебе на! Пусть у всех будут пятерки, чтобы не обижались, а задача по объективному определению уровня знаний у всех выпускников, для чего и создавался экзамен, теперь не важна. Такое решение никак нельзя назвать адаптацией и доработкой ЕГЭ. Данное решение свидетельствует о снижении уровня знаний, что было выявлено тестами последних лет, и единственным выходом скрыть эту тенденцию является мера внедрения уровней сложности. Ранее мы приводили данные ЮНЕСКО о снижении уровня образования. Появляется вопрос для думающих людей, если снижается уровень образования, почему открыто не сказать об этом, не признать ФАКТ, почему надо утаить!?

15)  – Будет ли реформироваться Академия наук, и как вы видите эту реформу? Это такая структура, в которую не рискнул залезть даже министр Фурсенко, известный своим реформаторским духом. Чувствуете ли вы в себе силы заняться этой проблемой?

На основе созданных человеком представлений об окружающей природе, создаются технологии, приборы и машины. И от того, какими они создаются, зависит и то, будет ли существовать земная цивилизация или нет. Академики РАН увлеклись созданием теорий, которые в большей степени служат их личным амбициям, а не служат для познания истины, к которой должен стремиться любой, кто посвятил себя науке. Всё говорит о том, что технократический путь развития, по которому пошла современная цивилизация, ведёт к самоуничтожению земной цивилизации. Современная наука накопила огромное число наблюдений за происходящим в окружающем нас мире, в так называемом, срединном мире, в котором живёт человек. Срединный мир находится между макромиром и микромиром, на уровне которых и существуют законы природы. В начале создания современного представления о природе человек был вынужден вводить постулаты — предположения, принимаемые без какого-либо объяснения. В принципе, каждый постулат является Богом, так как и Господь Бог тоже принимался человеком без какого-либо доказательства. И если на начальном этапе принятие постулатов было оправдано, то на завершающем этапе создания картины мироздания – это уже просто не приемлемо. При правильном развитии человеческих представлений о природе Вселенной, число принятых постулатов должно постепенно уменьшаться до тех пор, пока не остался бы один, максимум два постулата, которые не требуют объяснения, в силу своей очевидности. Каким, например, является постулат объективной реальности материи, которая дана нам в наших ощущениях. Хотя, опять же, что здесь понимается под материей?

Астрофизики, изучающие движение небесных тел, обнаружили любопытное явление. Для того, чтобы небесные тела — планеты, звёзды и галактики — двигались по своим действующим орбитам, согласно законам небесной механики, масса материи должна быть в десять раз больше. Другими словами, известная современной науке материя составляет только десять процентов той массы материи, которая должна бы быть, чтобы небесные тела двигались по тем орбитам, по которым они перемещаются на звёздном небосклоне. Эту недостающую часть Вселенной назвали «тёмной материи» (Darkmatter). Подобное заявление подтверждает, что современная наука наукой, в принципе, не является, так как сами учёные признают, что они знают (и то, далеко не всё) только о десяти процентах материи, существующей во Вселенной.

Вот и получается, что современная наука ничем не отличается от религии. Так как каждый постулат, принимаемый без какого-либо доказательства, является всё тем же Господом Богом, который также принимается без всякого доказательства.

В сложившейся ситуации реструктуризация РАН необходима, но реальные способы, которые могут привести к изменению сложившейся ситуации,по нашему мнению, недоступны ни министру образования, ни большинству академиков РАН. Первый шаг в решении проблемы – это признание проблемы, а для этого придётся признать свою безграмотность, что способны сделать только чистые и светлые в своём сознании люди. Поскольку этого не происходит, хотя все доказательства у учёных есть уже не один десяток лет, то становится ясно, каким сознанием обладает большинство академиков РАН.

Последние слова ответа на данный вопрос Дмитрия Викторовича « – Я абсолютно убежден, я это знаю, что внутри Академии наук есть и целые институты, работающие не просто на мировом уровне, а гораздо выше. Вопрос в том, что именно для них нужно создать условия для развития. Средства государственной поддержки должны быть ориентированы именно на это. А те, кто не работает, извините, будут называться как-то по-другому. Если вы учёный, но не можете показать результаты вашей работы за последние 5 лет, то мы вас переименуем. Может быть, вы нужный человек, но вы не ученый, а кто-то другой.»

Эти заявление являются «лестным обещанием», которое легко дать, но можно реализовать несколькими путями. А между тем в России уже сейчас есть технологии, которые позволят нам обогнать весь западный мир лет этак на 50 минимум, но внедрение этих технологий сдерживалось не один год до нового министра. И понимая членом чьей команды является Дмитрий Викторович, надежды на реализацию такого сценария нет, а ведь его ещё 10 лет назад можно было начать реализовывать.

Должны заметить, что на сайте Минобрнауки на этих вопросах интервью заканчивается и два следующих вопроса, которые есть в видео интервью, не попали в поле зрения читателей этого сайта. Уже становиться очевидным, что опускать неудобные вопросы - это не случайность, а тактика замалчивания, способ манипулирования информацией. Что характеризует министерство как орган, который боится публиковать неудобные вопросы и хочет уйти от ответственности за данные обещания своего Министра, именно это в свою очередь показывает картину невозможности навести порядок даже внутри одного учреждения. Как же тут можно верить в обещания реформировать всю страну за несколько месяцев и получить при этом положительный результат, заказчиком которого являются родители, чьи вопросы, как мы уже знаем, пропадают из интервью Дмитрия Викторовича!

16)   – Почему так странно происходит слияние школ, по какому признаку объединяют коррекционную, диванную, продвинутую и пару обыкновенных школ и вводят в образовательный холдинг, почему языковые и спецшколы должны перестать существовать, почему в школах обязательно должна появиться группа детсада, забирающая кабинеты из процесса? Директора - под прессингом, учителя – молчат, чтобы не подводить директора. Родителей никто слушать не хочет. Про детей вообще забыли, чего действительно они хотят. Не знаю, как другие округа, но Северо-Западный округ трясёт! Школа стала пешкой в чьей-то игре, кажется, на верху забыли, что играют судьбами людей!

Дмитрий Викторович говорит, что при слиянии школ надо исходить из интересов учеников. Трудно найти человека, который бы стал против этого возражать. Но в вопросе приведён факт того, что уже сделано, а министр пытается увести разговор в сторону. Но как на самом деле происходит слияние? В регионах просто закрывают малокомплектные школы. Хотя из логики министра, детям просто должны предоставить возможность посещать бассейны или компьютерные классы в районных школах. А на самом деле ученикам придётся добираться до ближайшей школы за 50 км каждый день. В столице, в Северном округе, был подготовлен проект слияния нескольких школ, только после того как письма родителей завалили Департамент образования Москвы, от слияния отказались. Налицо пример, если вы хотите, чтобы услышали мнение ваших детей и вас самих, впрягайтесь в переписку с чиновниками. В противном случае действия чиновников, которым из кабинета виднее, что на самом деле происходит в учреждениях, будут восприниматься по умолчанию как действия в интересах учеников и родителей, хотя никак не согласовывались с ними. Почему ситуация складывается данным образом? В ответ приведем пример: Недавно Департамент образования Москвы сделал запрос по своим Управлениям предоставить информацию о средней зарплате педагогов в своих округах. Заметьте, это после того, как президент и министр неоднократно сказали что средняя зарплата 30-50 тысяч рублей. Так вот, после сбора информации получилось, что средняя зарплата не дотягивает до 20 тысяч рублей. Но как стало известно, из не разглашаемого источника, многие округа отрапортовали цифру 30-35 тысяч рублей. И такое искажение информации не единичный случай, именно поэтому чиновники в министерстве не имеют реальной картины, отражающей ситуацию в образовании.  В чём собственно и сознался Дмитрий Викторович, сказав «не знаю, что там происходит» в отношении Северо-Западного округа. Нам же интересно: почему такое получилось? кто ответственный? какие конкретные меры будут приняты по этому вопросу?

17)   – Меня очень удивляет то, что мы говорим о тестах, которые позволяют интегрироваться в Болонскую систему. Но при этом не проводим обязательных тестов по английскому языку? А ведь именно без него не возможно интегрироваться в мировую систему.

Давайте немного вспомним, что такое Болонская система. При входе в Болонскую систему каждое государство вправе выбрать соотношение национальных и международных традиций. Болонская декларация предусматривает, что присоединившиеся к ней страны могут строить своё образование в соответствии с европейской традицией или своей собственной. После значительного уровня падения образования в стране, вопреки возможности выбора национальной системы образования, Россия в 2003г. присоединилась к Болонскому процессу. В 2005г. страны - участницы Болонского процесса открыто заявили о несостоятельности данной системы, а у нас -тишина. Это уже даже не вызывает недоумения, если посмотреть на предыдущий опыт с ЕГЭ в других странах.  После отказа от ЕГЭ во Франции его внедрили как оружие против США. Затем через некоторое время, опомнившись, от него отказались и Штаты. Но поскольку после предварительного неудачного эксперимента по внедрению ЕГЭ у нас в стране, этот экзамен у всё же ввели, думаю, сомнений, для чего это было сделано, у Вас уже нет. Получается под видом модернизации образования, паразиты всех мастей на самом деле его умышленно уничтожают, выдавая свою деятельность за реформы!

В заключительном слове Дмитрий Викторович пообещал, что он будет делать всё возможное, даже в ущерб основной работе, только чтобы оставаться на виду в интернете и т.п. для того, чтобы создать «чувство сопричастности» с тем, что происходит. Для того, вероятно, чтобы свалить развал системы образования на народ! Тина сразу же подтвердила, что министра ждёт противодействие, «потому что к таким реформам, как вы говорите, наше общество не привыкло, но если вы их сумеете провести, я думаю что через 2-3 года сможем почувствовать» Опять Тина сделала важный акцент: министр должен ПРОВЕСТИ толи реформы, толи общество и поэтому необходимо быть у всех на виду, чтобы в любой момент утешить добрым словом: «в Багдаде всё спокойно, спокойно…».

То, чем занималось Минобрнауки в течение этого месяца, вы можете увидеть сами. Мы только подчеркнём, что за это время стало ясно – проект по увеличению зарплаты учителям заморозили ещё на 1 год. На этой ноте интервью подошло к концу, мы настоятельно рекомендуем всем просмотреть его целиком и поразмыслить своей головой: что же у нас происходит в сфере образования и почему?

Автор: Антон Карасёв

Вернуться назад

Информационная поддержка

Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» Нет налогу на недвижимость – сбор подписей Интернет магазин «Золотой Путь» - книги, диски, брошюры Николая Левашова Остановить произвол россиянских властей...
© ЗА без(с)платное, доступное образование, 2011-2012