11.08.2012 - Знакомимся с новым министром образования. Часть 1


31 мая 2012 года министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Викторович Ливанов дал интервью проекту «Умная-школа.рф». 48 минутного интервью вполне достаточно для первого знакомства с новым чиновником. Проанализируем его слова и попробуем выяснить, куда направлены  его планы и кому они выгодны.Также постараемся  узнать то, о чём министр предпочёл умолчать!

Полные цитаты ответов на вопросы можно прочитать на сайте Министерства образования и науки http://www.edu.ru/ а само интервью посмотреть в интернете, например, на сайте http://www.youtube.com/, задав в поиск «Интервью с министром образования Дмитрием Ливановым», поэтому в данной статье мы не будем их цитировать.

Информация о предстоящем интервью была опубликована заранее на ресурсе «Умная-школа.рф». Из пришедших за 2 дня примерно 800 вопросов редакторская группа выбрала самые часто задаваемые. Но обычно смелые, важные и «неудобные» вопросы люди бояться задавать и их количество не попадает в «большинство», тем не менее, посмотрим какие вопросы, не побоялись озвучить в прямом эфире.

1)  – Дмитрий Викторович, почему вы считаете, что необходимо урезать число студентов-бюджетников и в перспективе переходить к платному высшему образованию? Имеется в виду снижать во всех институтах или лишать мест неэффективные вузы?

Ответ на данный вопрос министр начал со слов «для меня…», тем самым подчёркивая, что в его окружении или обществе доминирует другая точка зрения.  И по мнению министра, это точка зрения - удовлетворённость качеством образования.  Странный оборот, ведь именно общество подняло проблему упадка качества образования в недалёком прошлом, хотя  сама проблема появилась гораздо раньше. Состоит проблема из таких элементов как: внедрение ЕГЭ, сокращение изучаемых предметов и фундамент в изучаемых знаниях, не отражающих действительного мироустройства, основанный на теориях которые давно опровергнуты экспериментальным путём, что в свою очередь приводит к тому, что выпускники ВУЗов получают невостребованную социумом профессию.  Проблему качества образования Дмитрий Викторович охарактеризовал, как халтура в вузах. Смешав тем самым две проблемы - коррупции и качества образования.  И всё же успокаивающая нотка прозвучала, что качественное образование должно быть как на платных, так и на без(с)платных местах. Но Вопрос задавался о сокращении количества бюджетных мест, и ответа не последовало. Хотя ранее в своих интервью Дмитрий Викторович заявлял о необходимости сокращения вдвое количества бюджетных мест в ВУЗах. Понятно, что эта мера никак не повлияет на качество образования, а только уменьшит «бремя» без(с)платного высшего образования для государства. А, следовательно, ситуация, когда в скором времени значительно может сократиться количество бюджетных мест, может не заставить себя ждать, и именно эта позиция озвучена в интервью.

2) – Значит, вы будете сокращать по принципу качества?

Ведущая интервью Тина Канделаки задала следующий вопрос с  правильной позиции, стараясь узнать, что скрывается за термином «качество образования» для нового «рулевого» министерства образования. Ответом послужило раскрытие термина «аморальная ситуация» - это когда очень многие не получают высшего образования, хотя получают диплом. «Такой диплом либо купленный, либо ВУЗЫ в силу своей некомпетентности и низкого профессионализма не обеспечивали  тех компетенций, которые соответствуют высокому статусу человека с высшим образованием». Кажется, вот оно…, но почему после слов «высокому статусу человека» в голосе министра появилась насмешка? Похоже, потому, что из специалиста с высшим образованием делают биоробота с набором компетенций, то есть вместо знаний ему вдалбливают программу действий, и тут уж действительно далеко до высокого статуса - человек. Но как так получается, что всё же часть студентов получает нормальное образование и министр говорит, что где-то мы будем сокращать места, а где-то и наращивать. Вроде всё хорошо, на первый взгляд. Но если перед министром стоит задача повышения качества образования, то он бы сказал, что мы будем добиваться повышения уровня знаний во всех ВУЗах, а он уточнил, что будем уменьшать количество студентов, бороться с халтурой.

В связи с новой, подушевой оплатой труда учителей - это означает некий механизм воздействия на непокорных. Если ВУЗ не выпускает студентов некоего стандарта, то ему сокращают количество мест и соответственно пропорционально урезается зарплата педагогам. То есть качество образования будет отслеживаться не по результатам реализации нового специалиста в обществе, как, например, в спорте, а по непонятным критериям, которые уже дали статистику о том, какие заведения дают ненужные компетенции, по мнению представителя государства. Да, но обществу недавно были продемонстрированы стандарты качества образования, негативная реакция на которые была столь высока, что после первых редакций документа сложилось общественное мнение, что государству нужны физически сильные, неумные люди, которые могут говорить на английском языке и хорошо знают место России в мире, некий идеальный вариант населения после захвата его англоязычной страной. Причём эти стандарты так и не были отменены, а лишь частично откорректированы.

3) – Когда учителю дадут возможность заниматься не заполнением бумажек, не улаживанием отношений с родителями, а реальной работой? Собираетесь ли Вы уменьшить бюрократическую нагрузку на работников образования?

Сразу после каникул новый министр образования пообещал сократить в несколько раз объём отчётов, использовав новые системы коммуникаций и электронные формы. Конечно, учитель должен тратить своё время на самосовершенствование и саморазвитие. Но как это сделать, если доплата на методическую литературу в городе Москве составляет 87 рублей в месяц, а школьный интернет-провайдер закрывает доступы не к сайтам, где содержится материал с рекламой алкоголя, табака, музыкальных наркотиков, и просто откровенно растлевающие подростков, а к сайтам с новыми знаниями, таким как, www.levashov.info. А в действительности, по сей день открыт доступ к сайтам производителей алкоголя и табака.

4)  – Что с реальным повышением зарплат учителям, преподавателям среднего и высшего образования, научным сотрудникам? Зарплата ректора вуза – в пределах 400 000–700 000 рублей, а преподавателя – порядка 17 тысяч рублей. Кто и как учит за такую смехотворную плату? Собирается ли Министерство образования менять эту ситуацию? Резко снизить на порядок ректорские ставки и увеличить ставки преподавателям?

Новый министр признал, что люди, отвечающие за образование будущего поколения  страны, являются интеллектуальной элитой. Это приятно слышать, но какие же реальные шаги озвучил Дмитрий Викторович: доведение зарплаты преподавателей до «конкурентноспособного уровня». Появился ещё один термин - «конкурентноспособный уровень» (в характеристике зарплаты), означает он – нормальное существование и уважение общества. Но общество всегда уважало достойных учителей, носителей знаний, а вот «нормальное существование» сейчас мы и наблюдаем. А так хочется, чтобы это было не «существование»,  а жизнь, и не «нормальная», а достойная, но оказывается уже много для этого сделано. Оказывается, «заработная плата повышается каждый квартал» по всей России и «к первому сентября заработная плата учителей должна быть доведена до среднего уровня по экономике региона». Однако, с последней убавки в Год учителя надбавок к зарплате и отмена Собяниным «лужковских» надбавок, пока доказывают обратное. Сейчас в Столице педагогическая ставка по двенадцатому разряду, а именно такой разряд у большинства преподавателей со стажем, составляет 19741 руб.  Дмитрий Викторович фактически признал, что раньше Государством искусственно создавалась финансовая пропасть между прослойками населения, есть ФАКТ, который подтверждает это – реальные з/п, так что же нам теперь пообещают чтобы не было богатых или бедных? Кажется это где-то уже было…

Получается, Министерство образования как будто уже меняет ситуацию с зарплатами, но если об этом просто говорить с экранов, то это не означает, что педагоги стали получать достойную оплату. Промелькнула ещё интересная информация, какбы невзначай, но эту тему  Дмитрий Викторович решил пропустить. Это создание рабочих мест для западных преподавателей! Вот оно, оказывается, для кого создаётся увеличение оплаты труда. Мало нам опыта Петровских и Екатерининских времен, когда приглашённые из-за границы специалисты получали жалование в несколько раз больше, чем отечественные, да ещё и не были заинтересованы в результатах своего труда. Большинству из них не было дела до успехов учеников чужой страны, а если вспомнить противостояние Миллера и «компании» с Ломоносовым, то действия немецких учёных были тогда напрямую направлены в ущерб Российской науки. Да и зачем приглашать иностранцев, если нужно воспитывать своих! Или уже не нужно?

Министр говорит, что на смену директорам должны прийти менеджеры. Посмотрим в словаре значение «менеджер» – специалист по управлению производством, работой предприятия. По большому счёту директор в школе делает тоже самое, но тогда зачем понадобилось его переименовывать. Возможно, чтобы заменить действующих специалистов на новых, с экономической «окраской», для того чтобы сделать школы местом по продаже услуг и получению прибыли. Пункт 2 Статьи 43 конституции РФ сообщает: «Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях». А часть 4 этой статьи: «Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования».  И отсюда следует, что, если создать условия, когда будет номинально выполняться  требование о доступности и без(с)платности общего образования, то всем родителям придётся платить постоянно в учреждение по оказанию образовательных услуг для того, чтобы их ребенка не превратили в специалиста с несколькими компетенциями, потому что, если они откажутся от без(с)платных услуг школы, то подпадут под действие законодательства. Поскольку инвестиции в образование  –  есть прямая обязанность государства, то действия менеджера будут направлены на снижение этих расходов за счёт качества образования. Таким образом, государство хочет уменьшить свои расходы на без(с)платное образование,  но дело в том, что деньги в государственной казне - это собственность налогоплательщиков, а правительство только призвано управлять этими средствами.

Нам часто говорят что денег в бюджете нет. Получается Кабинет Министров сам не умеет зарабатывать деньги, но хочет чтобы в школах были менеджеры. Так вот напомним простую истину, чтобы было что продать, нужно сначала это произвести, а чтобы это произвести нужны люди которые могут создать такое производство. Так что получается, чтобы были деньги в бюджете необходимо вкладывать в образование и производство, это проверенный метод. А что делают менеджеры? – они не развивают общедоступного качественного образования, они минимизируют расходы, тем самым уничтожая будущие поколения, превращая их в дебилов с дипломами.

Часть 2...

Автор: Антон Карасёв

Вернуться назад

Информационная поддержка

Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» Нет налогу на недвижимость – сбор подписей Интернет магазин «Золотой Путь» - книги, диски, брошюры Николая Левашова Остановить произвол россиянских властей...
© ЗА без(с)платное, доступное образование, 2011-2012