09.05.2013 - Вернуть в школу человеческую личность


Состоянием нынешней российской школы не довольны все: недовольны учителя, недовольны родители, недовольна общественность. Не выражают восторга и власти. Раздражение состоянием школы нарастает. Чем недовольно российское общество? Родители жалуются на поборы в школах и на взятки за поступление в так называемые «престижные» учебные заведения, на хамство, грубость части учителей. Учителя возмущаются ростом бюрократического давления на школу, нежеланием учеников учиться и невозможностью честно оценивать знания учащихся. Общественность пугает криминальная атмосфера во многих школах, распространение наркотиков и т.д. Но за всем этим как-то уходит в тень главная проблема сегодняшней российской школы: она учит плохо и с каждым днём учит всё хуже.

Конечно, проблемы школы – это всегда проблемы общества, и нынешняя школа оказалась заложником современного состояния российской общественности, которая уже 20 лет не может сформулировать социальный заказ для школы. То есть ясно сказать, зачем и чему нужно учить. Отсюда и сами ученики, и их родители не знают ответов на эти вопросы. В сегодняшней школе один престижный предмет – английский язык, по понятным причинам. А остальное… Чего все хотят от школы? Чтобы детям в ней было хорошо. Этого хотят и родители, и сами дети, и общество, и власть (чтобы на школу не жаловались). Ну, вот и требует администрация от учителей, чтобы не приставали к учащимся со своими требованиями. Чтобы учиться было полегче. Чтобы не ставились плохие оценки. Чтобы были с учениками поласковей и не замечали того, что можно не заметить. Ну а после девятого класса тех, кто не сможет сдать ЕГЭ в будущем, отправим в средние специальные учебные заведения (это у нас появилась такая тупиковая ветвь образования), где они быстренько, за один год, пробегутся по программе двух старших классов и уже никогда не смогут претендовать на места в вузах. Остальных же так и быть за два года на ЕГЭ по русскому языку и математике натаскаем. Так в школе и в системе образования в целом образуется интеллектуальный, духовный и нравственный вакуум, который никакими основами религиозной культуры или светской этики не ликвидируешь. Потому что этика и культура – это не школьные предметы, а воздух, которым должна дышать школа.

Вот тут и появляется сила, которая стремится заполнить этот вакуум. Речь идёт о так называемой педагогической науке. Ещё в 80-е годы, во время бурных дискуссий о школе, некоторые их участники задавались вопросом, что это за наука такая «педагогика» завелась в СССР, о существовании которой не знают во всём мире. Советского Союза давно нет, а вот советская педагогика цветёт пышным цветом. Главная её черта – полное игнорирование личности как учителя, так и ученика. Любимые слова, которые транслирует педагогическая наука в систему образовании сегодня, – это «механизм» и «технологии». «Механизм управления педагогическим процессом» – вот что требуется от школьной администрации, «использование современных, новых педагогических технологий» – вот один из главных критериев оценки работы преподавателя.

Слова о том, что там, где мы имеем дело с человеком, человеческой личностью, индивидуальностью, там никакие технологии не работают, потому что «человеческий материал» непредсказуем, что разные люди, разные учащиеся на одно и то же воздействие реагируют по-разному, воспринимаются как абсолютная ересь. Характерный разговор с одной моей коллегой. Я замечаю, что технологии в образовании невозможны уже потому, что ученик не объект, а субъект образовательного процесса, что обучение – это совместная деятельность ученика и учителя, на что слышу в ответ: «А кто это сказал?» Пришлось признаться, что нам это говорили на первом курсе педагогического института.

Освоить эти «современные технологии» не стоит никакого труда, подогнать под эти требования можно едва ли не любой урок. Но вся беда в том, что молодые учителя, приходящие в школу, убеждаются всеми этими требованиями, что ни глубокого знания своего предмета, ни подлинного внимания к ученику, ни желания его научить не надо, а надо «изобразить». Изобразить пользование этими технологиями, что не требует ни большого труда, ни духовной работы. А труднее всего тем преподавателям, кто сохранил представление о миссии учителя, кто хочет научить, кому стыдно участвовать в комедии «освоения новых технологий». Именно эти люди тяжелее всего укладываются в систему, потому что они не могут не задумываться о смысле своей деятельности, они не могут оставить за дверью класса своё человеческое «я», свои интересы и ценности. Эти преподаватели всё чаще оказываются белыми воронами в своих педагогических коллективах. На них всё чаще неодобрительно косятся: «Что им больше всего надо?» Они самим фактом своего существования нарушают привычный цинизм своих коллег.

Но таким образом воспитывается цинизм и у учащихся, которые год за годом убеждаются, что участвуют в некоей в значительной степени формальной процедуре, обряде обучения, где и от них требуется «изобразить», сделать вид. Мёртвая схоластика проникает во все поры живого школьного организма, убивая его, но зато это чрезвычайно удобно для чиновника, потому что даёт ему формальные критерии оценки учителя и учебного заведения. Это им, чиновникам, нужны «механизмы» и «технологии», потому что с ними всё становится просто и ясно.

Целью технологий является создание продукта. По-видимому, целью школы с точки зрения «педагогической науки» тоже является создание продукта, то ли в виде так называемых «компетенций», то ли в виде разного рода бюрократических бумажек для последующего отчёта. Но о человеке, о человеческой личности, что ученика, что учителя, здесь и речи нет. Вырастить личность может только другая личность – своим примером, своей увлечённостью, свое требовательностью и настойчивостью. А сегодняшняя и завтрашняя Россия остро нуждаются в личностях, людях самостоятельных, ответственных, думающих, ни слова не принимающих на веру, нуждающихся в смысле своего существования, своих действий, существования и действий окружающих.

Автор: Материал сайта www.echomsk.spb.ru

Вернуться назад

Информационная поддержка

Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» Нет налогу на недвижимость – сбор подписей Интернет магазин «Золотой Путь» - книги, диски, брошюры Николая Левашова Остановить произвол россиянских властей...
© ЗА без(с)платное, доступное образование, 2011-2012