08.12.2013 - Темперамент личности как показатель развития души


В психологии устоялись понятия о четырёх основных типах темперамента человека: флегматик, сангвиник, холерик и меланхолик. Даже в повседневной речи людей можно часто услышать эти термины. А задавались ли Вы вопросом – откуда взялись эти термины, кто первым ввёл эти понятия, и что наука знает в настоящий момент о характере человека?

Отец-основатель медицины Гиппократ, живший в 5-4 веках до нашей эры, считается основоположником классификации темперамента. Он утверждал, что люди различаются соотношением 4 основных "соков" жизни.

Следующим стоить отметить Клавдия Галена, жившего во 2-ом веке нашей эры. Им была разработана первая типология темпераментов (трактат "Detemperamentum") Согласно его учению тип темперамента зависит от преобладания в организме одного из соков. Им были выделены темпераменты, которые в наше время пользуются широкой известностью:

  •  холерика (от греч. chole - "желчь"),
  •  сангвиника (от лат. sanguis - "кровь"),
  •  флегматика (от греч. - phlegma - "флегма"),
  •  меланхолика (от греч. melaschole - "чёрная желчь")

Далее были типологии И. Канта, Э. Кречмера, У. Шелдона. Их знания опирались на внутреннее строение тканей человека.

Ещё дальше в понимании природы темперамента продвинулся Иван Петрович Павлов, он изучал рефлексы и свойства нервных процессов. На основании своих исследований он выдвинул гипотезу о том, что в основе различий поведения лежат некоторые фундаментальные свойства нервных процессов – возбуждения и торможения. По мнению Ивана Петровича свойства нервной системы образуют физиологическую основу темперамента, который является психическим проявлением типа нервной системы.

Здесь стоит провести некую черту, которая поможет нам в дальнейших рассуждениях. Что же знает современная нейрофизиология? Работа около 100 биллионов нервных клеток нейронов нашего мозга состоит в том, что они получают сигналы от каких-то других нервных клеток и передают их третьим. Как правило, нейрон имеет звёздчатую форму, благодаря чему в нём различают тело (сому) и отростки (аксон и дендриты). Аксон у нейрона всегда один, хотя он может ветвиться, образуя два и более нервных окончания, а дендритов может быть достаточно много. Так в каком же месте происходят эти процессы торможения и возбуждения? В местах соединения нейронов –специфических точках на поверхности нервных клеток и происходит их контакт. Эти места называются синапсами, а сам процесс передачи информации в этих местах – синаптической передачей. Данное видео демонстрирует синаптическую передачу. Причём механизм передачи импульса от одного нейрона к другому и от нейрона к любой другой клетке – тождественен.

Хорошо известно, что для своей работы нервные клетки пользуются электричеством и обмениваются именно электрическими сигналами в виде нервных импульсов. И для начала неплохо было бы узнать, откуда нервные клетки берут для этого электричество! Для многих людей звучит странно утверждение, что вода не проводит электрический ток. Но на самом деле это так. Сама по себе вода является диэлектриком, а не проводником. В воде электрический ток обеспечивают не электроны, как в металлических проводах, а заряженные ионы: положительные катионы и отрицательные анионы. В живых клетках основную «электрическую работу» выполняют катионы, так как они более подвижны. Электрические токи в клетках – это потоки ионов.

Мембрана нервной клетки является тем местом где, постоянно происходит процесс передачи электрического тока. И обеспечивает его механизм транспорта ионов натрия Na+ и калия K+ через мембрану. Важно понять, что клетка внутри имеет отрицательно заряженные ионы "минусики", а снаружи вокруг клетки будут преобладать "плюсики", т.е. положительно заряженные ионы. Этот постоянный перепад, сформировавшийся в процессе эволюции, и обеспечивает возможность обмена ионами. Происходит это следующим образом. Открытие мембранных натриевых каналов обеспечивает вход натрия в клетку и вызывает деполяризацию, т.е. отрицательный заряд клетки стремиться к нулю. Затем, примерно через 2-5 миллисекунд, происходит автоматическое закрытие каналов, что резко обрывает движение ионов натрия внутрь клетки. Заметим, что выходящий поток ионов калия возникает практически одновременно с появлением натриевого потока, но нарастает медленно и длится в 10 раз дольше. Затем, увеличивающийся выходящий наружу поток ионов калия вызывает возврат клетки к прежнему отрицательному состоянию. Данный процесс обеспечивает «горизонтальное» движение материй, но об этом чуть ниже.

Не будем углубляться в механизм передачи сигналов. Если сказать очень просто, то передача сигнала происходит так:

  •  Электрический сигнал (нервный импульс) по аксону доходит в место соединения – синапс;
  •  В синаптическом пузырьке происходит химическая реакция. Передающий нейрон выбрасывает в пространство определённые нейропептиды, т.е. аминокислотные цепочки;
  •  Эти органические молекулы, более короткие, чем белки, двигаются в сторону другой клетки и улавливаются окончанием воспринимающей клетки;
  •  Происходит химическая реакция, воспринимающий нейрон порождает (генерирует) уже свой нервный импульс и отправляет его дальше по цепи нейронов.

Проанализировав данный процесс, можно сделать вывод, что процесс передачи нервного сигнала может быть разным у разных людей в силу тех или иных причин. Конечно, такие особенности формируют устойчивые типичные реакции, которые и различимы у разных людей. И если за основу взять такие показатели как:

  •  сила возбуждения
  •  сила торможения
  •  их уравновешенность
  •  их подвижность/инертность

То можно выделить 4 основных типа реакции. Позже другие исследователи данного вопроса также выделяли четыре типа темперамента, которые затем разделялись на подтипы. Здесь важно отметить, что все эти параметры могут изменяться в различных диапазонах, поэтому применять в данном случае подход да/нет некорректно.

Нейроны таким образом передают информацию внутри физического тела человека. А что, разве есть другие тела у человека, спросите Вы?
Дальнейшие исследования показали, что 4 основных темперамента можно разделить на 8, а позднее на 16 подтипов. Но давайте пойдем по порядку.

Карл Густав Юнг - многолетний сподвижник «отца» психоанализа Зигмунда Фрейда, а в последующем основатель собственного направления в глубинной психологии. Практикующий врач психиатр, в основу своих выводов он положил собственную практику. Результатом работы Юнга в области типологии явилось выделение двух основных типов установки: экстраверсии1 и интроверсии2, а также четырёх базовых функций психики: мышления, эмоций, ощущения и интуиции. Таким образом, типология Юнга изначально описывала восемь психологических типов. Позже К.Г. Юнг говорил об увеличении количества типов в два раза (до 16-ти) в зависимости от того, какая психическая функция дополняет и компенсирует ведущую.

В настоящее время существуют два направления, развивающие идеи К.Г. Юнга. Эти направления сложились параллельно и независимо друг от друга, что уже может служить серьёзным подтверждением истинности наблюдений Юнга. Первое – это типология Майерс Бриггс; второе – соционика Аушры Аугустинавичюте. В начале столетия Катарина Бриггс начала независимо от Юнга классифицировать людей на основе их образа жизни. Попросту говоря, она пришла к выводу, что разные люди по-разному относятся к жизни. Вместе со своей необычайно одаренной дочерью, Изабель Майерс, она посвятила тридцатые годы совершенствованию предложенных Юнгом методов исследования типов личности. Начавшаяся вторая мировая война и наблюдения за тем, как многие люди в условиях военного времени выполняли несвойственные им задачи, ускорили решение исследователей создать психологический инструмент, который бы объяснил в научно строгих и выверенных терминах индивидуальные особенности людей. Так появился на свет “Индикатор типов Майерс-Бриггс” (МВТI), который предназначен для выявления индивидуальных предпочтений с целью более конструктивного использования различий между людьми. В настоящее время индикатор типов Майерс-Бриггс активно используется для отбора и расстановки кадров.

Начало второму направлению было положено в конце 70-х – начале 80-х годов литовской исследовательницей Аушрой Аугустинавичюте, которая заново «открыла» великую идею швейцарского психолога. Аушра пришла к выводу, что тип является врождённой психической структурой, определяющей конкретный вид информационного обмена личности со средой. Вокруг Аушры сложилась группа энтузиастов: математики, врачи, художники, специалисты по вычислительной технике и многие другие. Их совместными усилиями на фундаменте, который был заложен К.Г. Юнгом, стали возникать контуры здания нового направления, получившего название «соционика».

В соционике рассматриваются (так же, как и в типологии Майерс-Бриггс) 16 типов личности, намеченных ещё К.Г.Юнгом. Однако соционика имеет свою выраженную специфику, дополняющую и развивающую модель Юнга. Чуть позже Ганс Айзенк изучал работы К. Юнга, Р. Вудвортса, И.П. Павлова, Э. Кречмера и других известных психологов, психиатров и физиологов. Он, проанализировав материалы обследования 700 солдат-невротиков, пришёл к выводу, что всю совокупность описывающих человека черт можно представить посредством 2 главных факторов: экстраверсии (интроверсии) и нейротизма3.

Основной вывод, который можно сделать из исследований данных людей. Это то, что их исследования не противоречат, а скорее дополняют друг друга. Им удалось выделить реальную закономерность в человеческом поведении. Естественно их методики выявления данных типов не могут претендовать на абсолютную точность. Но всё же условное разделение на 4, 8 и 16 типов темперамента является проявлением реальных процессов происходящих в организме человека. И если на уровне физического тела, анализируя работу нейронов, получилось обосновать 4 темперамента, то где же прячется ответ про остальные подтипы?

Любая реакция человека – это работа нервной системы. Когда нейрон проводит нервный импульс (с учётом протекания этих реакций), он влияет на конкретного человека, что и даёт возможность создать некую типологию. Но вот вопрос, откуда берётся нервный импульс в клетке, если он не пришёл от другого нейрона? Аксонный холмик – это самое начало аксона, там где он начинается на теле нейрона. Именно аксонный холмик является главным породителем нервных импульсов на нейроне. Современная наука объясняет это так – у мембраны аксонного холмика повышена чувствительность к возбуждению и понижен критический уровень деполяризации (КУД4) по сравнению с остальными участками мембраны. Поэтому, когда на мембране нейрона начинают суммироваться многочисленные возбуждающие постсинаптические потенциалы (ВПСП5), которые возникают в самых разных местах на постсинаптических мембранах всех его синаптических контактов, то раньше всего КУД достигается именно на аксонном холмике. Но почему возникла необходимость у клетки в процессе эволюции в формировании такого места? Чтобы понять ответ на этот вопрос придётся очистить свой разум от всяких шаблонов, накопленных в течение жизни. И посмотреть чистыми глазами ребёнка, как он смотрит на игрушку - матрёшку.

Помните свой вопрос, а какие ещё тела есть у человека кроме физического? Возьмите матрёшку в руки и разберите её. Самая маленькая матрёшка, которую скрывают остальные – это и есть физическое тело человека. Остальные тела назовём душой или сущностью человека. Так вот матрёшка каждого человека обычно прячет физическое тело тремя другими матрёшками. Они называются: эфирным, астральным и ментальным. У любого человека каждое из названных тел сущности может быть более или менее развито или находиться в зачаточном состоянии. И поскольку система тел человека это единый взаимосвязанный организм. То для его функционирования природой создан механизм согласования между телами - перетекание материй.

После рождения человек постепенно формирует свои невидимые тела – матрёшки. Но существует одна закономерность

1) полноценное астральное тело – вторую матрёшку после физического тела, можно развить только после завершения развития эфирного тела.

2) полноценное ментальное тело – третью матрёшку после физического тела, можно развить только после завершения развития астрального тела.

Важно понимать, что в процессе формирования своих матрёшек, физическое тело человека постоянно обменивается энергией с верхними телами, наращивая свои матрёшки. Скорость формирования тел может быть разной. Каждое из тел может быть непропорционально развитымсреди других тел сущности. Поэтому каждое из тел может занимать доминирующее положение в структуре сущности.

Теперь давайте рассмотрим наши матрёшки. Чем они отличаются? Понятно, что каждая следующая матрёшка больше предыдущей. Для простоты понимания, давайте окрасим первую матрёшку после физического тела в оранжевую краску. Следующую, астральную, в два цвета оранжевый и жёлтый. И матрёшку, в чреве которой укрылась предыдущая, в три цвета - оранжевый, жёлтый и зелёный.

В процессе жизни человека пропорциональное соотношение между различными цветам постоянно меняется. И именно такие изменения проявляются в самом человеке, в его поведении и психике. И если механизмом передачи материи наверх в наши цветные матрёшки служит молекула ДНК6 в клетке. То обратный поток материи воспринимается через аксонный холмик. Вследствие чего физическое тело выполняет действие, переданное от сущности.

Так как понять, какие тела сущности у Вас развиты больше, а какие меньше? Если вы очень любите общаться, не можете без разговоров и дня прожить, значит, Вы – сангвиник. Вы прекрасный исполнитель и любите помогать другим, значит Вы – флегматик. Меланхоликов всегда можно определить по их вопросам, логике и невероятному упорству в достижении результатов. Если вам нравится командовать, организовывать, контролировать, то Вы – холерик.

Такая последовательность неслучайна:

1) сангвинистический тип (сангвиник),

2) флегматический тип (флегматик),

3) меланхолический тип (меланхолик),

4) холеристический тип (холерик).

Невозможно найти у людей «чистый» тип темперамента. В течение всей своей жизни каждый человек продолжает изменяться, при этом изменяется и качественная структура его сущности. Более того, развитие своих тел – матрёшек, это одна из основных задач человека. И если Вы смогли узнать себя в одном из данных типов, то Вы сможете понять, которое из тел в настоящий период вашей жизни занимает доминирующее положение. Вспомним наши цветные матрёшки. Цвет означает наполненность тонкого тела человека определённой материей. Конечно, матрёшка из двух цветов может быть заполнена только одним цветом или быть не заполненной вовсе. Академик Н.В. Левашов использует цвета для выделения семи первичных материй, из которых состоит наша планета, мы сами и наша вселенная.

 

 

При доминировании в структуре сущности эфирного тела при полноценном астральном теле проявляется сангвинистический тип психики (см. Рис.51, здесь и далее номера рисунков даны по книге Н.В. Левашова «Сущность и разум»).

Флегматический тип темперамента образуется при доминировании эфирного тела в фундаменте сущности, астральное тело образовано только из первичной материи G (см. Рис.52).

Когда в фундаменте сущности доминирует астральное тело из одной формы материи G, у человека проявляется меланхолический тип темперамента (см. Рис.53).

При доминировании в фундаменте сущности полного астрального тела из двух форм материй и F, у человека проявляется холерический тип темперамента (см. Рис.54).

Конечно, существует множество промежуточных типов и психологи их пытаются определить. Но они не задаются над вопросом, как проявляет себя сущность, у которой начало формироваться ментальное тело. Это наша матрёшка, окрашенная в три цвета. Но ментальное тело начинает развиваться последним из тел фундамента и поэтому начинает влиять на качественную структуру сущности значительно позже, чем другие тела. К тому же, большинство людей так и не успевают развить своё ментальное тело до того уровня, когда оно может стать доминирующим в фундаменте сущности. В добавок психологи нам пытаются внушить, что изменение типов поддаётся только на 25%. А некоторые открыто говорят: не пытайтесь себя изменить, просто получше узнайте себя, сильные и слабые стороны своего типа. Этим они подписываются в своей беспомощности, заставляя людей останавливаться в своём развитии, вместо того чтобы помочь им расти дальше, нарабатывая новые тела. Причём представление восточных учений о том, что с наработкой семи тел (матрёшек) развитие человека достигает придела, абсолютно ошибочно. Поскольку наработка семи тел, это только возможность выйти сущности за «горизонты» нашей планеты и поскольку дорога на этом только начинается!

И только русскому учёному Н.В. Левашову удалось понять природу формирования тел сущности. В своей книге «Сущность и разум» он пишет: «Наличие ментальных тел даёт человеку, их имеющему, колоссальную психическую силу, посредством которой, такой человек может влиять на процессы, происходящие в природе, как в локальном, так и в планетарном масштабе. Только силой своей мысли влиять и управлять процессами, происходящими в человеческом обществе. Видеть и слышать прошлое, настоящее и будущее. Влиять и изменять будущее, как отдельной личности, так и человечества в целом. Силой мысли перемещаться в пространстве, во Вселенной... И многое, многое другое...».

1 Экстраверсия – это направленность личности на окружающих людей, явления и события. Экстраверты мобильны, общительны, адаптивны, отзывчивы, жизнерадостны, остроумны, стремятся к лидерству. Вместе с тем, они не всегда обязательны, излишне доверчивы и подвержены влиянию другого человека, неустойчивы в своих взглядах, неосмотрительны в поступках и импульсивны в действиях. 2 Интроверсия  это направленность личности на её внутренний мир. Интроверты рассудительны, самостоятельны, спокойны, целенаправленны. Они плохо адаптивны, оторваны от реальности, дистанцированы в отношениях, нерешительны в поступках. Экстраверсия и интроверсия биполярны. 3 Нейротизм  результат неуравновешенности процессов возбуждения и торможения. Он проявляется как эмоциональная неустойчивость, несбалансированность нервно-психических процессов. На одном полюсе нейротизма (высокие оценки) находятся нейротики, на другом (низкие оценки)  эмоционально-стабильные личности, характеризующиеся уверенностью, спокойствием, уравновешенностью. Удалённость показателей от центра по шкале измерений свидетельствует о степени отклонения от среднего значения. 4 (КУД) – Критический уровень деполяризации это такой уровень электрического потенциала мембраны возбудимой клетки, от которого локальный потенциал переходит в потенциал действия. В основе этого явления лежит самонарастающее открытие потенциал-управляемых ионных каналов для натрия под действием нарастающей деполяризации. 5 (ВПСП)  Возбуждающий постсинаптический потенциал. Приближает потенциал клетки к пороговому значению и облегчает возникновение потенциала действия.  Возникает в случае сильного входящего тока ионов Na+ и более слабого выходящего тока ионов К+ в результате открытия неспецифических каналов при взаимодействии медиатора с соответствующим рецептором на постсинаптической мембране. 6 Подробнее читайте в книге «Сущность и разум» Н.В. Левашова

Автор: Карасев Антон

Вернуться назад

Информационная поддержка

Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» Нет налогу на недвижимость – сбор подписей Интернет магазин «Золотой Путь» - книги, диски, брошюры Николая Левашова Остановить произвол россиянских властей...
© ЗА без(с)платное, доступное образование, 2011-2012