02.12.2014 - Существующая система образования плодит биороботов


Существующая в  технократическом мире система образования и воспитания превращает людей в бездумных «зубрилок» определенного набора догм, которые подавляют творческую активность в познании окружающего мира. 

Известный врач и психолог В.Леви отмечает: «За годы врачебной практики я вплотную узнал не одну сотню людей, маленьких и больших, которые не здороваются, не умываются, не чистят зубы, не читают книги, не занимаются (спортом, музыкой, ручным трудом, языком, самосовершенствованием включительно), не работают, не женятся, не лечатся и т.д. и т.п. - только потому, что их к этому понуждали». 

По мнению ученого, жесткое навязывание своей воли вызывает противодействие психики ребенка и негативную ответную реакцию. Ребенок постоянно сопротивляется подсознательному посылу взрослых, когда они стараются показать, что он еще не дорос до понимания жизни и должен строго выполнять их указания. 

Между тем, известно древнее выражение: «устами младенца глаголет истина». И это не случайно. Дети, особенно до 5 лет, воспринимают наш мир более естественным, без искажающих «линз» довлеющего мировоззрения. Но имеющаяся система образования бдительно стоит на страже интересов технократического мира, навязывая нам искаженную картину окружающей реальности и превращая мир (в нашем восприятии) в нечто бездушное и механическое. Таким образом, каждый раз готовится новое поколение бездушных биороботов - придатков технических устройств. Из детей «выколачивается» все то, что делает их свободными личностями, что способствует раскрытию их талантов (за исключением тех, что затребованы технократическим миром) и способностей, в том числе и экстрасенсорных. 

Современную систему образования технократического мира профессор И.В.Бестужев-Лада характеризует следующим образом: «В сфере образования очевиден анахронизм всех учебных заведений мира, поскольку раньше они опирались на контингент, приходивший из «домашних школ», где профессия, мировоззрение, стереотипы сознания и поведения передавались как бы по наследству от родителей детям, а сегодня, в связи с прогрессирующим развалом семьи, задача формирования личности падает целиком на начальную, среднюю и высшую школу. Пока что ее «продукция», в смысле будущего Гражданина, Работника, Родителя, Личности, в подавляющем большинстве во всех странах мира неудовлетворительна, что требует радикальной школьной реформы». 

В последнее время о необходимости реформы образования заговорили и сами ученые-педагоги. Так, доктор педагогических наук, академик РАЕН О.В.Павловская-Хохлова отмечает непопулярность у молодежи существующих методов обучения, подавляющих творческую активность: «Навязывание информации, которую учащийся должен запоминать, подобно копировальному аппарату, вызвало устойчивое отторжение этих методов современной молодежью… Обучение в современных условиях не может сводиться только к передаче знаний. Оно должно стимулировать желание ученика творчески мыслить, уметь самостоятельно находить свой путь к Богу! Самое страшное в коллективном образовании состоит в попытке выравнивания и сглаживания индивидуальностей, подмене их единым групповым уровнем». 

Не лучше обстоит дело и с так называемым «воспитанием» родителями подрастающего поколения. Как утверждает Ю.Земун, оно обычно сводится к активному и непрерывному созданию неверных идей, заблуждений, извращений и ложных ответов по отношению ко всему, что связано с реальностью, с жизнью, с взаимоотношениями с людьми и с осознанием себя, своей роли и своей цели. Это ни что иное как преднамеренное, ежедневное, ежеминутное «затупление» духовного существа, к которому в «воспитательных целях» применяется постепенно нагнетаемое давление на психику, подкрепляющееся телесными наказаниями. 

Однако в настоящее время такой подход к воспитанию не только не допустим, но и преступен. Ю.Земун пишет: «Нам следует открыть глаза и увидеть реальность: прежний мир кончается, и мы, «умные» взрослые, сами идем к пропасти и тащим за собой своих детей. Не хвалитесь разумом - именно он завел нас в тупик. То, что мы делали на протяжении веков, не принесло человечеству счастья. Если мы будем упорно растить и воспитывать детей Индиго так, как растили нас, можно ли будет рассчитывать на перемены? 

Что бы ни случилось, помните, что они - ваши дети, и почаще прислушивайтесь к голосу своего сердца. Ищите в себе возможности для любви и не спешите с наказанием». 

Отрицательно сказывается на любом процессе обучения подавление инициативы и навязывание готовых догм, когда ребенок усваивает материал методом зубрежки без понимания его сути. Вот как это объясняет Г.Бичев: 

«Наверное, не случайно с древних времен хорошие преподаватели говорят: «Ученик - это факел, который надо зажечь, а не сосуд, который надо наполнить». Действительно, если проанализировать данную аналогию, то эти процессы как нельзя лучше говорят об особенностях друг друга. Как при разжигании костра к слабо горящему огоньку надо подкладывать сухие ветки, стружку или даже бумагу, а не закидывать большой кучей сырых дров, так и ученику надо давать дозированную информацию и в определенном порядке, а не просто загружать его готовыми к заучиванию сведениями. В противном случае, вместо костра мы будем иметь кучу сырых дров, которые, скорее, сгниют, чем когда-нибудь разгорятся, а вместо хорошего специалиста - «ходячую энциклопедию», который, скорее, забудет все, что знал, чем когда-нибудь сумеет этим воспользоваться. Так бывает из-за неправильного подхода к образованию: часто вчерашние отличники вузов - хорошие исполнители чужих идей или посредственные люди в науке. Это и есть очень наглядный и печальный результат ошибок образования, когда игнорируется необходимость привития творческих начал, творческого развития личности». 

Но может быть технократическому миру как раз и нужны именно «исполнители чужих идей и посредственные ученые»? ...Возможно, что все выдающиеся ученые, изобретатели и люди искусства - это те, чей дар не удалось «заглушить» бестолковыми зубрежками устаревших догм. Сам Эйнштейн как-то заявил, что все выдающиеся открытия совершаются «невеждами», которые просто не знают о том, что, согласно существующим догмам, этого просто «не может быть». 

Таким образом, для улучшения качества обучения необходим элемент творчества, а не бездумная зубрешка без понимания сути усваиваемых знаний. Как показали исследования, дети гораздо лучше усваивают материал, если учебный процесс построен по принципу игр. В этом случае ребенок настраивается на эффективное восприятие и запоминание новой информации. При этом оказалось, что большинство детей... легче взрослых раскрывают свои «сверхъестественные» способности. 

Наше обыденное «однобокое» восприятие основано на приеме информации извне: 75% - через физическое зрение, 14% - через органы слуха, 6% через тактильный канал и около 3 - 4% - через вкусы и запахи. Однако с древнейших времен существуют методики (и они ныне модернизированы), позволяющие расширить наше восприятие окружающего мира в сотни раз. 

Ректор Университета сверхчувственного познания мира Н.Н.Денисов отмечает: «Природа показывает нам много примеров того, как живые существа общаются с окружающим миром в гораздо более широком диапазоне, чем человек. Сова видит в темноте, летучая мышь осязает предметы, не прикасаясь к ним; дельфин воспринимает звуки в огромном частотном диапазоне. Почему они могут, а человек - нет? Оказывается, и человек может, если очень захочет. Если человек настолько развит, что может получить информацию до того, как событие состоялось, то он к этому событию уже готов. Его жизненное пространство как бы расширяется, ему легче принять правильное решение. Если мы хотим жить в гармонии с внешним миром, мы должны как можно больше расширить свои информационные связи с ним. Тогда перед нами меньше преград, и наш мир становится шире, ярче, интереснее». 

Созвучно этому мнение Евгения и Марины Голомолзиных, которые пишут: «Но стоит ли «насиловать природу», если феноменальные способности уже заложены в человеке? Мы уже имеем способности к ясновидению, телепатии, и нужно лишь дать небольшой толчок, чтобы они проявились... И вот мы получаем человека новой эволюционной ступени. Люди, которые развили в себе сверхчувственное восприятие, начинают по-новому воспринимать мир искусства, наслаждаясь виртуозной игрой музыканта и тончайшими оттенками живописи. Их  жизнь становится во много раз красочнее и богаче. Им становится понятнее внутренний мир окружающих людей, улучшаются взаимоотношения с близкими. Они по-новому начинают относиться к себе и своему здоровью. Улучшается самочувствие, включается система саморегуляции». 

И все это может стать доступным еще в детском возрасте. Возможность обучения у Вселенной позволяет детям воспринимать окружающий мир неискаженным и естественным, становиться гармонично развитыми личностями, обладающими стереовосприятием, использующим работу обоих полушарий головного мозга. 

Все это также объясняет, почему определенные силы стараются с самого детства «оторвать» человека от естественного общения с окружающим миром, подменив его миром бездушных вещей и механических игрушек. Развитие технических средств при отсутствии духовного развития, приводит к постепенной деградации наших внутренних способностей, подменой их искусственно созданными «костылями», которые постепенно подчиняют себе человека и регламентируют его жизнь, превращая ее в существование трехмерных биороботов, озабоченных повседневной социально-экономической суетой. А это, в свою очередь, приводит к ограничению использования возможностей мозга в пределе от 1-2% потенциала у обычных людей до 5-10% у гениев. 

Автор: Материал сайта m.livejournal.com

Вернуться назад

Информационная поддержка

Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» Нет налогу на недвижимость – сбор подписей Интернет магазин «Золотой Путь» - книги, диски, брошюры Николая Левашова Остановить произвол россиянских властей...
© ЗА без(с)платное, доступное образование, 2011-2012