18.02.2014 - Столичным яслям грозит закрытие, если их отделят от детсадов


В Москве ясли отделят от детских садов и передадут департаменту соцзащиты. Об этом сообщил в конце минувшей недели вице-мэр Леонид Печатников. Работники яслей в панике: нововведение лишит их положенных педагогам льгот. Между тем в столице прием детей до трех лет в дошкольные учреждения уже фактически прекращен, что не позволяет многим матерям выходить на работу, а их семьям – выбираться из бедности.

Отделение яслей от детских садов обосновано тем, что дети до трех лет нуждаются не в образовании, которое дает детсад, а лишь в присмотре и уходе, пояснил Леонид Печатников: «Это не те дети, которых надо чему-то учить». Ясли переведут под ответственность департамента социальной защиты. Сроки реализации этого пока не определены – перевод яслей потребует новых помещений, а прежние отдадут детсадам под группы детей с трех лет.

В Минобрнауки считают нововведение сомнительным с правовой точки зрения. «Федеральные стандарты дошкольного образования гарантируют образование, присмотр и уход для детей с двух месяцев до момента поступления в школу, поэтому поводов переводить ясли в ведомство другого департамента я не вижу», – заявила заместитель директора департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Юлия Смирнова. По ее словам, нововведение привело бы к целому комплексу проблем, начиная с того, как именно будет организован присмотр и уход за детьми органами соцзащиты, и заканчивая нарушением прав педагогов. Пока ясли находятся в образовательной системе, педагоги, которые в них работают, могут пользоваться всеми благами, положенными учителю, – усеченной рабочей неделей, большим отпуском и возможностью раннего ухода на пенсию.

«Ясельный вопрос» встал в Москве особенно остро в конце прошлого года, когда по новым правилам приема в детские сады приоритет отдали детям от 3 до 7 лет, а малышей до 3 лет начали брать по остаточному принципу. Запись в очередь происходит через электронный портал. По словам чиновников, комплектование детсадовских групп будет автоматическим, что позволит избежать попыток за деньги попасть в начало очереди. Однако родителям тех, кому не исполнилось трех лет, электронная система предлагает только «оставить пожелание» на зачисление ребенка в детсад.

«У нас много неполных и малоимущих семей и семей с ипотекой. Для них как можно раньше выйти на работу – принципиально важно», – уверен Кирилл Дружинин, председатель общественного движения «Российским детям – доступное дошкольное образование». По словам г-на Дружинина, столичные власти хоть и позволяют записать ребенка с полутора лет в группы кратковременного пребывания, но «группы кратковременного пребывания не позволяют маме работать, потому что длятся всего несколько часов в неделю».

У Натальи Борисовой, проживающей в районе Филевский парк, две дочки – пяти и двух с половиной лет. Для того чтобы устроить младшую в ясли, ей пришлось обращаться в суд, но даже это не помогло: «Я была в отпуске по уходу за ребенком, теряла квалификацию, а мужа сократили на работе, когда я забеременела второй раз. Когда младшему ребенку исполнилось 2,5 года, мне очень надо было выходить на работу». Рядом с домом Натальи два детсада, но в обоих закрыли набор в ясельные группы, тогда женщина пошла в суд. Там ей предложили ясельную группу в детском саду в четырех километрах от дома, но ей пришлось отказаться, потому что она физически не успевала отводить и забирать детей из двух разных садиков.

Мария Цапенко, замначальника управления организации обучения и воспитания в общем образовании департамента образования Москвы, объясняет сложившуюся ситуацию вопросом приоритетов: «Чем старше ребенок, тем больше гарантии. С 1 марта по 30 апреля мы устраиваем в сады детей от 2 лет и 8 месяцев до 7 лет, а в мае и июне при наличии мест берем детей в порядке убывания возраста».

«В нашей стране самой бедной категорией граждан являются как раз молодые семьи с детьми до 3 лет, и это никто не принимает в расчет», – сетует уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Он связывает сокращение ясельных групп с необходимостью до 2018 года ликвидировать очередность в детские сады для детей 3–7 лет.

Президент общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер видит выход из сложившейся ситуации в массовом создании семейных детсадов, когда любой человек может при выполнении определенных условий организовать детский сад на дому: «На днях Минюст принял СанПиНы, регламентирующие такие садики. Это может решить проблему с местами, а также стать достойным заработком для неработающих мам».

Государство выделяет таким садам от 110 до 125 тыс. рублей на ребенка в зависимости от его возраста – эти деньги идут на зарплаты работников и содержание помещения. Дополнительно выделяются деньги на питание детей. Сейчас в Москве работают 970 семейных садов.

Автор: Материал сайта www.newizv.ru

Вернуться назад

Информационная поддержка

Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» Нет налогу на недвижимость – сбор подписей Интернет магазин «Золотой Путь» - книги, диски, брошюры Николая Левашова Остановить произвол россиянских властей...
© ЗА без(с)платное, доступное образование, 2011-2012