27.01.2013 - Разрушая экономим


Учителя рассказали об основных проблемах, которые выявились в школах после процесса их объединения в образовательные комплексы: нагрузки на учителей больше, знаний у учеников меньше, зато сплошная экономия.

В среду на «круглом столе» под вывеской «Политика слияний в бюджетной сфере Москвы: угроза нашим детям?» учителя и представители профсоюзов рассказали об основных проблемах, которые стали очевидны в работе школ с того момента, как начался процесс слияния.

Второй год подряд московские власти проводят активную политику укрупнения школ для оптимизации управления, а так же для распространения положительного опыта сильных учебных заведений на отстающие. Как сообщается на сайте департамента, в 2012 году к ним обратились 2078 образовательных учреждений с предложениями о создании 613 образовательных комплексов. В настоящее время создано 298 образовательных комплексов на базе 842 школ и детских садов и рассматривается вопрос о создании еще 221 объединения.

Представители столичных школ на «круглом столе» в резкой форме критиковали инициативы властей.

«Ради тупой экономической целесообразности происходит разрушение образования, при этом особенно сильно страдают лицеи и гимназии, происходит отрицательная селекция среди кадров»,

— говорит участник «круглого стола», учитель математики школы № 179 Григорий Колюцкий .

«Сама идея создания учебных образовательных комплексов по типу бройлерной фабрики или свинофермы порочна с точки зрения не только дидактики, но и воспитания, педагогики. Эффективность носит лишь экономический характер, а о педагогической составляющей речи не идёт вообще», — убеждён член межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Леонид Перлов.

По мнению участников «круглого стола», один из самых негативных моментов во всей истории со слияниями образовательных учреждений — это увеличение нагрузки на учителей-предметников, а так же сокращение кадров в целях оптимизации.

«Заставляют сокращать всех учителей с небольшой нагрузкой — пенсионеры, полставочники. В итоге высвобождаются определённые средства, которые идут на повышение зарплаты оставшихся педагогов, но и нагрузка увеличивается, и, соответственно, снижается качество образования», — поясняет замдиректора по науке лицея «Вторая школа», участник Союза школ Александр Ковальджи.

Представители школьной общественности уверены, что учителя и директоры школ не решаются выступать против подобной стратегии, поскольку запуганы вышестоящим руководством.

«В школе 523 уволили всех несогласных учителей, а директоры молчат, потому что их увольняют одной подписью — без предупреждения», — рассказал Григорий Колюцкий.

«Директора запросто могут снять с формулировкой «без объяснения причин». К тому же школы поставлены в такие экономические условия, когда они не способны сопротивляться: за счёт нормативно-подушевого финансирования у некоторых, если они не пойдут на этот шаг, просто не будет возможности нормально существовать. В итоге директор начинает «выкручивать руки» управляющему совету и родителям, объясняя, что из двух зол надо выбирать меньшее, и все соглашаются на слияние», — поведал «Газете.Ru» Ковальджи.

Пока что в московском департаменте образования не удалось получить официальных комментариев по поводу недовольства представителей школ, но ранее в своих выступлениях представители департамента не раз заявляли, что протесты — это нормально и без них не обойтись при переходе на новый режим работы, а на самом деле от слияний сплошная польза. Более того, не каждая желающая школа получает разрешение. Согласно официальной статистике, с начала 2012 года были отклонены предложения 335 образовательных учреждений на создание 103 образовательных комплексов. Главными критериями для отказа являются несогласие родителей учеников или педагогического коллектива, а также территориальная отдаленность учреждений друг от друга.

К тому же в прошлом году выявилась тревожная тенденция, которая подстегнула многие школы к слиянию. По итогам прошлогоднего набора 82 московские школы не смогли набрать ни одного первого класса, в то время как в 30 наблюдался перебор с желающими.

Эксперты в области школьного образования считают, что слияние школ в отдельных случаях возможно, но в целом для всей системы это не выход. «Ряд действительно хороших директоров (Сергей Менеделевич — школа № 57, Ефим Рачевский — центр образования «Царицино» № 548) способны ассимилировать и вкачать внутрь себя несколько разных школьных коллективов и консолидировать финансовые потоки. Но данная консолидация не является и не может быть целью развития образования. Не может быть она и общей внедряемой моделью», — прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию вокруг слияний директор НИИ инновационных стратегий развития общего образования Юрий Громыко.

По мнению Громыко, в настоящее время в Москве уничтожается та система инновационного образования, которая создавалась в предыдущие годы, и руководство школ не в состоянии противостоять этому. Директоры школ в основном против слияний, но они бояться потерять своё место в результате подобных объединений.

«Часть родителей сначала восприняли подобные укрупнения и слияния как борьбу с элитарностью и «раскулачиванием» элитарных школ, возможность повысить качество образования своих детей. Но сейчас до многих начинает доходить, что если к талантливому учителю, который на высшем уровне мастерства работает с 15 учащимися, добавить ещё 25, то уровень образования в целом снизится. Будущее за небольшими учебными группами и компактными детско-взрослыми общностями, а не огромными социальными цехами школ-бантустанов, которые стали насаждаться в Москве», — уверен Громыко.

Автор: Материал сайта www.gazeta.ru

Вернуться назад

Информационная поддержка

Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» Нет налогу на недвижимость – сбор подписей Интернет магазин «Золотой Путь» - книги, диски, брошюры Николая Левашова Остановить произвол россиянских властей...
© ЗА без(с)платное, доступное образование, 2011-2012