19.05.2014 - Разработать российское образование на основе физиологических возможностей и потребностей ребенка


Я хочу сделать предложение о том, что наше министерство образования необходимо срочно распустить, если мы не хотим, чтобы наши дети повторили судьбу украинских.

Необходимо вернуть методистов старой советской школы, пока они еще живы. Пока они еще могут передать знание. Это нужно делать быстро. Необходимо восстановить прежнюю систему образования, которая была когда-то лучшей в мире! Конечно, ничто не стоит на месте, но та система опиралась на колоссальное знание о физиологии ребенка. В ней были переплетены принципы и образования и воспитания гражданина общества. Пока же ни один эксперимент в сфере образования ни дал сколько-нибудь положительно окрашенного результата.

Образование наших детей катится вниз по наклонной лестнице. Я преподаватель. Я мать первоклассника. И я в ужасе от того, что приходится изучать моему ребенку в школе. Я не могу его забрать из школы, потому что есть стандарты государства и аттестат ему необходим, но если он остается в школе и проходит программу школу, он закономерно становится, извините, дебилизированным невротиком.

Я также предлагаю подобно тому, как Вы организовали народный фронт, организовать фонд обмена опытом родителей. Вы услышите стон русского народа! Всех тех родителей, которым приходиться денно и нощно бороться с последствиями реформ нашего образования.

Зачем нужно рожать детей, чтобы подвергать их такому бессмысленному и жесткому эксперименту как то образование, что у нас есть сейчас? Разве это цель и желание родителей?

Я постаралась собрать воедино основные моменты, которые считаю совершенно недопустимыми в образовании, и изложила их в приложении.

Буду очень признательна, если Вы рассмотрите это обращение.

С уважением,Наталья

1. Отсутствие работы по формированию нужных навыков. Нашим детям вообще не прививаются нужные навыки в школе. Навыки ставятся через повторение и отработку, а этого в школе нет! Им просто выдают новый и новый материал почему-то на научной основе - с первого класса!

2. Потеря мотивации к обучению у ребенка. Является следствием неправильного подхода к обучению.

3. Отсутствие поступательности подачи материала. Ребенок не чувствует уверенности в нужности такого знания и умения его применять. Я как родитель тоже не чувствую. Считаю, что уходят колоссальные силы и время на то, что в жизни не пригодится и вообще не нужно! Не будет грамотности от фонетических разборов. Все методические принципы советской школы разрушены. А ведь они отлично работали. Каждая новая реформа образования - будто граната в это самое образование - там и так только репетиторы вытягивают тех детей, кто может их оплатить. Школа становится фикцией и разрушительной фикцией. Скоро наши дети как украинские будут прыгать под лозунги и бегать с арматурой. Может, это задача нашего государства?

Детей в итоге перенаправляют на репетиторов и психологов. Могу предоставить контакты психолога, которому бред наших депутатов и системы образования приходится исправлять. Она расскажет о том, как дети даже не переступают низкий уровень усвоения материала, который накапливается как снежный ком!

Ребенок становится нервным и неуверенным в себе от такого горе-обучения. А что говорит на это наша система образования? Ой, да он у нас перегружен. Надо его разгрузить - отменим-ка домашние задания! Просто геноцид против образования детей!

И при всем этом, о чем думают депутаты? Ну да, о прогрессе в школе, о том, что лапти пора сапогами-скороходами сделать: а давайте введем электронный учебник. Введите в школе скорочтение, каллиграфию, эйдетику уберите ненужные предметы, коих море наизобретали, которые не дают ребенку практических знаний и отвлекают от знания. Ребенок, освоивший скорочтение и эйдетику, пройдет программу 11-летней школы за несколько лет с удовольствием, желанием и интересом. Сделайте цикличность освоения материала, пусть он пассивно повторяется (ну никто еще не отменял физиологии, памяти нужно повторение) через изучение одного и того же в разных аспектах (когда одна тема проходит в разных предметах одновременно). Отмените тесты! Верните контрольные и сочинения, пересказы, живой контакт с учителем.

4. ЕГЭ, ГИА превратились в огромный бюрократический аппарат. Хотя они абсолютно не гарантируют и не дают знаний. Чтобы подготовиться к тесту, нужно пренебречь получением нужных навыков и обучаться формату теста. Больше времени ни на что не остается.

Дети вообще не умеют пересказывать. Но самое интересное, их этому не учат. С них сразу просто спрашивают. Как будто они это должны уметь априори. И требования настолько неадекватные, что просто диву даешься. По тому же английскому, чтобы говорить, нужно разговаривать, а не тесты решать. По литературе и истории, нужно уметь излагать мысли, пересказывать, а не выбирать правильные варианты ответов. Кто вообще у нас в министерстве образования сидит? Он разве физиологию развития ребенка не проходил? Не знает, как формируются навыки? Как работает память? Такое министерство нужно уволить!!!! И поставить методистов старой советской школы!!!

Но когда я предлагаю такие варианты о том, как лапти сделать сапогами-скороходами, мне в министерстве образования пишут пространное письмо о том, как дети наши перегружены. Чем они перегружены и кем вообще? И зачем? Министерство образования оторвано от проблем школы и детей. Витает где-то в своих недосягаемых облаках. А почему не спросить родителей? Которым приходится каждый день биться над ее указами, оплачивать армию репетиторов, заново дома изучать тот материал с ребенком, который ему просто непосилен в школе.

5. Научные понятия и дисциплины с первого класса. Вы знаете, что в первом классе дети изучают научные понятия, например, по русскому языку? Вместо того, чтобы учиться грамотно писать и отрабатывать навыки, они делают фонетические разборы слов, учатся определять существительное, глагол, прилагательное. Идет натаскивание на тесты. А мы этот материал проходили в университете, когда изучали русский как филологическую дисциплину. Все эти понятия ребенку в первом классе просто непонятны, потому что его мозг не созрел, чтобы мыслить академическими понятиями. За такими словами, как "обозначать, словосочетание, глагол, существительное, слог, звук, синтагма, ритмическая группа" для него пустота!!!!!!! И чтобы освоить такую "программу" приходится нанять репетитора и разбиться в лепешку в прямом смысле этого слова, чтобы он понял и сделал то, что требуется от него в школе.

У меня как родителя вопрос: ЗАЧЕМ??????????????????????

Он еще филологом не станет, он НИКОГДА эти знания не применит, грамотнее он от этого не станет.

Если я хочу, чтобы мой ребенок освоил советскую программу, то есть научился писать, читать, думать и рассказывать, мне нужно забирать его из школы вообще и обучать дома. Потому что проходя псевдопрограмму школы у меня и у него нет времени получать жизненно необходимые навыки!!!!!!!!!!

6. Сокращение часов ключевых предметов. В школе сейчас предпринимаются попытки сократить количество часов самых ключевых предметов и сделать платными дополнительные. Мы половину дохода нашей семьи тратим на репетиторов для ребенка. Я не хочу, чтобы мой ребенок был необразованным. Но если школа переходит на такую систему псевдообразования, зачем мне она вообще нужна? Я буду платить деньги за присутствие моего ребенка в школе?

Решение

Мы сейчас все с тоской вспоминаем советское образование, потому что на фоне полного развала его и тех безумных экспериментов в образовании, что существуют и уродуют наших детей, прошлое вспоминается в самом положительном ключе.

Но я хочу сказать, что как нельзя дважды войти в одну воду, так нельзя второй раз в точности воссоздать то, что когда-то было, и даже если удастся, то оно уже не впишется в то, что есть сейчас, в новую жизнь. НО можно использовать самое лучшее, что в ней было, учесть горький опыт сейчас и привнести новое, что уже зарекомендовало себя и назрело.

Об этом новом я и хочу поговорить. Сейчас очень популярным становится новое направление – нейропсихология. Нейропсихолог – чуть ли не самый востребованный специалист во всех психологических центрах. Но в сферу его деятельности входят далеко не отклонения работы мозга, а всевозможные приобретенные дисфункции, которые, в частности, ребенку насаждает нынешнее неадекватное без учета физиологии развития ребенка образование, когда заставляют изучать академические понятия с первого класса, насилуя незрелый еще мозг ребенка, убивая в корне желание учиться и мотивацию, не имеющее и малейшего понятия о функционировании внимания, памяти ребенка, заваливающее его все новой и новой ненужной информацией и даже не делающее попытку усвоить и закрепить ключевой материал и в итоге ориентирующее его на формат подготовки к тесту и сдачи его, тем самым стерилизуя познавательные способности ребенка с самых азов.

Есть такой автор А.В. Семенович, а у него работа «Введение в нейропсихологию детского возраста». Приведу фрагмент из его книги:

«Чтобы привести в равновесие эту систему, очевидно необходима принципиальная смена педагогической парадигмы. Думается, в основе ее должно лежать удлинение (за счет первых двух-трех классов) адекватных именно детскому возрасту учебных программ. Таковыми могут быть, например, уроки этикета, сценического искусства, эвритмии, дизайна (одежды, автомобилей, домов и садов); танцев, музыки, кухни, игр, каллиграфии (и вообще культуры) народов мира; йоги, цигуна и тай-чи, истории боевых искусств со всеми соответствующими ритуалами. В любую из этих дисциплин не может не быть вплетено овладение рисунком, письмом, чтением, счетом, знанием элементарных естественно-научных законов. И, что немаловажно, произвольной саморегуляцией, потому как все перечисленное невозможно осуществить без соблюдения определенных правил, запоминания достаточно сложных, упорядоченных цепочек действий, оценки полученного результата, сосредоточенности и т. п.

Но все это будет не целью: «Сиди прямо, подчеркни гласные красным цветом, а согласные... Смотри в книгу». А куда же ему (ей) смотреть, если он (она), срисовывая, сравнивает модели нового и старых «БМВ», наряды актрис XIX и XXI вв., нынешних властителей дум и душ — звезд поп-культуры?! Какие могут быть отвлекающие моменты, когда он сам (!) умеет писать такие иероглифы, а в королевских домах именно так накрывают стол, именно в таком порядке (1, 2, 3...) подают блюда и ведут себя на балу?!

Собственно учебные навыки становятся в этом сюжете просто средством удовлетворения информационных потребностей и интересов ребенка, что, как известно из фундаментальных законов психологии, всегда оптимизирует процесс усвоения. А вся содержательно-конкретная «предметная» нагрузка постепенно увеличивается с 3—4-го класса, когда, как показывают исследования, развитие многих детей (спонтанно или с посторонней профессиональной помощью) достигает адекватного уровня.

На мой взгляд, очень по сути точным (афористичным) и исчерпывающим является определение П.В.Симонова:«Обучение— это процесс присвоения способов удовлетворения потребностей». Нет и не может быть у ребенка (за редким исключением) самостоятельной потребности «прочесть десять (двадцать, сорок) знаков в секунду, писать буквы незеркально, пропускать две клетки между арифметическими примерами, записывать в дневник домашнее задание и т. д. Тем более что у многих детей попросту не сформированы базовые механизмы всех этих действий; они нуждаются в лимите времени для их «дозревания».

А вот потребность в телесном (эмоциональном) комфорте, в экзотическом и «интересненьком», потребность в иерархии и подражании своему идеалу — всегда актуальна. Помимо всего прочего, существование ребенка в таком учебном поле более демократично, поскольку не обнаруживает вопиющей диссоциации между успевающими детьми и «классами коррекции». А овладение теми знаниями, о которых шла речь выше — абсолютно безотносительно к типу развития, — достоверно точно пойдет на пользу каждому без исключения.»

Этот фрагмент иллюстрирует опыт человека, на своем опыте испытавшем, что такое нынешнее образование, работая с детьми, через него прошедшими. У него сформировалось понимание, каким оно может и должно быть.

Я считаю, что точнее выразить то, каким бы и я хотела видеть образование, я бы не смогла, и предлагаю разработать именно такую систему образования, но делать это не огульно, не в отрыве от мнения родителей, а согласовывать все этапы ее становления с ними. Ведь кто, как не родители, знают какой она должна быть? Ведь родителю приходится заново проходить всю программу вместе с ребенком и это у него первого волосы встают дыбом от того бреда, которому учат его ребенка.

Ожидаемый результат

Если мы сумеем перевести систему образования в прежнее русло, когда при образовании учитываются физиологические особенности ребенка, когда задачей образования вновь будет являться образованный и воспитанный гражданин общества, мы вновь будем иметь право на благополучие и совершенно иное будущее.

Результатом такой реорганизации образования будет спокойный, мотивированный, любознательный ребенок, который будет последовательно и легко осваивать доступные по его уровню развития знания, а вследствие этого совершенно полноценный гражданин нашего общества.

Автор: Материал сайта ni.kprf.ru

Вернуться назад

Информационная поддержка

Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» Нет налогу на недвижимость – сбор подписей Интернет магазин «Золотой Путь» - книги, диски, брошюры Николая Левашова Остановить произвол россиянских властей...
© ЗА без(с)платное, доступное образование, 2011-2012