21.11.2012 - Отсутствие здравого смысла – только видимость


В среду 14 ноября 2012 года в Госдуме на правительственном часе министр образования успокаивал депутатов, которые высказали опасения о ходе реформирования системы образования. Многие задавали прямые вопросы, на которые Дмитрий Ливанов давал неоднозначные ответы.

Вообще, это хорошая тенденция, когда народные волнения за будущее государства доходят и до наших так называемых «слуг народа». Если уж даже сами чиновники обеспокоены принимаемыми законопроектами, может не всё так плохо в нашем государстве? Для того чтобы разобраться, заострим внимание на здравом смысле.

Мы знаем, какие законопроекты рождает министерство образования, и как на это реагирует народ. Но чиновники, видимо, не совсем в курсе и поэтому задали министру образования такой вопрос: как идёт доработка законопроекта «Об образовании»? Вот если бы его перерабатывали, а не дорабатывали, то их ещё можно было бы понять. Но в такой ситуации интересоваться, как дорабатывается законопроект, который по своей сути ущербен для общества и страны, – это как-то весьма странно.

Когда в Госдуме 17 октября обсуждался этот законопроект в первом чтении, господин Жириновский высказался предельно откровенно: «Хорошее образование ведёт к революции, при хорошем уровне образования образованные люди выходят на улицы и свергают власть, создавшую такую систему обучения». В этих словах лидера либеральной партии однозначно читается страх потерять свою власть! Более того, исходя из такой логики, становятся понятными действия наших чиновников по медленному разрушению нашего фундаментального образования. Становятся понятными их действия, в результате которых уровень образования падает «ниже плинтуса», а сама возможность без(с)платного получения такого образования сводится к нулю.

Так что же ответил министр Ливанов на вопрос о доработке законопроекта «Об образовании»? А ответил он, что уже есть новая редакция отдельных положений законопроекта, которые касаются дополнительных социальных гарантий педагогических работников и обучающихся. Дополнительных социальных гарантий … А вот те основные социальные гарантии, которые нам гарантированы Конституцией РФ, и от которых наша власть отнекивается, … с ними-то что? Ведь с принятием закона «Об образовании» социальные гарантии гражданам России на без(с)платное образование будут окончательно уничтожены.

Вопрос стоит неумолимо: за какое образование нам придётся платить? Будет ли это настоящим образованием? И кто сможет себе позволить это оплачивать? Наш министр в интервью Российской Газете насчёт оплаты высказался так: «Как только мы уйдём от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого, и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его». Из его слов следует, будто с без(с)платным образованием привлечь на предприятия ценные кадры просто невозможно. Любой образованный человек скажет, что нужно для привлечения на предприятия ценных кадров. Это заработная плата и уверенность в стабильной занятости. С этого надо начинать. Но по мнению министра нужно обязательно залезать в кредитные долги (так живут, например, в США, 20 штатов которых уже заявляют о своём безоговорочном выходе из состава страны). При этом, если человек не сможет расплатиться с кредитом, то это сделает за него работодатель в обмен на обязательства … обязательства трудиться, трудиться и ещё раз трудиться за гроши, а то и даром. Похоже на рабство, не правда ли?

А вот насчёт настоящего образования, которое должно образовывать людей, даже не надо приводить никакой цитаты. Дела говорят красноречивее слов: правительство утвердило ЕГЭ как обязательный итоговый экзамен, несмотря на полный провал эксперимента по его внедрению. И в том числе, несмотря на недовольство общественности. А сколько лет учёные и эксперты научного и школьного сообществ пытаются достучаться до наших либеральных реформаторов… Но власть продолжает идти своим твёрдым курсом. И, кстати говоря, очень «успешно». Аудитор Счётной палаты РФ Сергей Агапцов считает, что реформирование системы образования – задача долгосрочная, и ожидать от неё быстрых результатов – это иллюзия. Но ведь результаты есть и даже очень быстрые: коррупция возросла, уровень образования понизился, количество школ уменьшилось, а самое главное – теперь дети учатся для того, чтобы сдать ЕГЭ и всё! Потому что в новой системе образования только результаты этого экзамена дают возможность состояться в этой жизни. Знания и понимание больше не нужны! Надо ли объяснять, в каком обществе мы окажемся через 10-15 лет с такими ценностями молодого поколения?

Вот и получается, что результаты уже получены, но эти результаты отрицательные, и о них, как о цели, никто не упоминал. Получается, как в той песенке: «сделать хотел грозу, а получил козу…». Если бы у них такой результат случился пару раз, ну … бывает. Надо учесть ошибки и исправиться. Так нет, слова Черномырдина «хотели, как лучше – получилось, как всегда» стали успокоительным для народа. Но ведь всему есть предел. Нельзя же каждый раз ошибаться так, что в результате стабильно получается противоположный результат. Тут же напрашивается мысль: а может нам врут, и они преследуют совсем другие цели, нежели те, о которых говорят? Думаю, так оно и есть. Чиновники работают хорошо, но … не на благо всего народа России, а на своё собственное благо.

И как пример в продолжение, по словам аудитора «установлены факты нецелевого использования на общую сумму 386 миллионов рублей и неэффективного использования бюджетных средств на общую сумму 6,8 миллиона рублей», нарушаются нормы расходования бюджетных средств, выделенных на стипендиальное обеспечение и соцподдержку студентов, по срокам, объёмам и формам выплат. Многие реальные студенты не могут получить места в вузовском общежитии, а в это время оно используется в качестве гостиницы, места заняты посторонними людьми. А ведь всё это - результат работы министерства и чиновников. Если бы они вкладывали деньги в сферу образования – в благополучие общества и в будущее страны, – то ВУЗам никогда бы не пришлось зарабатывать на своё существование. А так получается, что те ВУЗы, которые не могут сами себе заработать, будут просто неэффективны. И тут министерство идёт на два шага впереди: список этих «неэффективных» ВУЗов был уже подготовлен. Но не был представлен, так получилось, что по чьей-то доброй воле он попал в интернет на всеобщее обозрение. И вызвал опять же возмущение со стороны общественности. Потому как критерии оценки эффективности высших учебных заведений, мягко говоря, выглядят сомнительно.

Между прочим, по этому вопросу министр Ливанов высказался очень интересно: «реорганизация вузов, закрытие филиалов не являются самоцелью. Мы ещё пока ни один вуз не признали неэффективным, это сделает межведомственная комиссия в конце ноября». Будто главная задача Минобрнауки – это улучшение качества подготовки студентов. В это, конечно, можно поверить, но вот если бы Минобрнаука, например, не насаждала бы нам Болонскую систему, то поверить в её благие цели было бы гораздо проще. И слова «пока не признали» говорят о том, что всё ещё впереди. «Если эти ВУЗы нужны, но они сегодня не отвечают современным требованиям, необходимо, безусловно, заниматься их поддержкой и развитием» – отметил Ливанов. Опять смущает слово «если», по каким чётким критериям будет определяться это «если»? И какой будет поддержка и развитие? Моральная поддержка? Ведь от финансирования учебного процесса власть отказалась. Нет, на сферу образования тратятся деньги и весьма немалые: в планах с 2011 по 2015 год на развитие нашего образования планируется потратить 137 млрд. рублей. И дело не совсем в самих цифрах, а в эффективности их использования. Вот, например, выделение дополнительных 16 млрд. рублей на реализацию нового закона «Об образовании». А как насчёт поддержки сельских школ? В настоящее время из 47 тыс. школ РФ – 1 тыс. аварийных. Капитальный ремонт нужен 10 тыс.; канализации нет в 25% школ, воды – в 20%, отопления – в 15%; у трети школ не годятся столовые, у половины – медицинские кабинеты, у двух третей – спортзалы. Видимо, там наверху другие приоритеты. Так как они подобные проблемы решают простым сокращением школ.

А вот вопросы единой формы имеют важное значение, в особенности после того, как религию официально запустили в школу. И это в светском государстве… Так вот, после громкого скандала на Ставрополье, где в одной из школ девочкам запретили носить хиджабы в классе, чиновники обеспокоились единой формой для школьников. Но ведь сами же поспособствовали продвижению толерантности в школьных стенах, и тут на тебе, обеспокоились, когда эта толерантность чуть показала нос. Неужели совсем им не понятно, к чему в будущем приведёт эта самая толерантность, которую закладывают в детей за школьной партой? Какие ценности и новые моральные устои станут для наших детей нормой с приходом религии в школы? Можно ответить без сомнения – это ценности раба. Раба, который ждёт, что всё само собой устроится, или кто-то придёт и всё сделает за него. Не будет такого! Кроме нас самих никто ничего не сделает.

Почему бы вместо навязанной нам религии (Русь огнём и мечом крестили в 6496 Лето от Сотворения Мира в Звёздном Храме) не возрождать память о великом прошлом русской цивилизации и нашу русскую культуру? Видимо, потому, что опять не получится управлять народом так, как это делается сейчас. Понимая истинные ценности в жизни и зная реальное прошлое своих предков, мало кто будет терпеть ту несправедливость, которая взращивается российской властью. Удержание людей в подчинении с помощью лжи и страха имеет свои пределы. Кстати о лжи, новый предмет – «Уроки Холокоста. Путь к толерантности» направлен на воспитание в детях (4 класс) уважительного отношения абсолютно ко всем людям, независимо от того, кто эти люди и как они себя ведут. Понятно, для чего вводят этот предмет – чтобы снова направить сознание детей (наши дети – это будущее общество нашей страны) в сторону неразумной терпимости. Вместо такого предмета следует ввести предмет «Уроки многотысячелетнего геноцида русов. Путь к возрождению» – вот такой предмет действительно поможет вылечить наше общество. Но кто поддержит такую инициативу?

Перед заседанием Думы в кулуарах некоторые депутаты не скрывали факт гибели нашей системы образования. Сергей Миронов сказал даже такие слова: «Вывод мы сделали давно. Господин Ливанов, думаю, что вслед за Сердюковым, чем скорее покинет свой пост, тем будет лучше для страны. Потому что он – самый настоящий вредитель». Как будто в развале армии виноват исключительно Сердюков, а в развале системы образования Фурсенко, ой… то есть Ливанов. Фамилии меняются, а курс остаётся прежним. Видимо, те люди, которые стоят у руля, некомпетентны в данных вопросах, или же они просто-напросто занимаются саботажем. В любом случае, нужно решать проблемы сообща и законными средствами. Объединяться в группы или союзы, выставлять требования к соответствующим органам осуществлять упорядоченные меры по пресечению противоправных действий должностных лиц и привлечения их к ответственности. Бюрократия и гласность отлично работают против действий пятой колонны.

Каждый на своём месте может и должен действовать по правде и совести, ну, если, конечно, мы хотим, чтобы наши дети жили достойной жизнью. 

 

Автор: Самчук М.

Вернуться назад

Информационная поддержка

Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» Нет налогу на недвижимость – сбор подписей Интернет магазин «Золотой Путь» - книги, диски, брошюры Николая Левашова Остановить произвол россиянских властей...
© ЗА без(с)платное, доступное образование, 2011-2012