15.08.2012 - Нам нужны образованные специалисты с золотыми руками


Судя по всему, эта тема уже окончательно перешла в разряд одних из самых благодарных для имиджа того, кто ее касается. Кто же будет спорить с тем, что засилье на рынке юристов и экономистов, да еще и неведомо как подготовленных, не есть хорошо? Это совсем не тот случай, когда количество переходит в качество, тут зависимость явно обратная. Но столь же очевидным представляется и то, что простой констатации факта здесь явно недостаточно, как недостаточно и озвученного Медведевым предложения «встроить профессионально-техническое образование в процесс модернизации». Звучит красиво, заманчиво, но за этими словами пока что не просматривается внятных алгоритмов, как встраивать в сей загадочный процесс, само наличие которого есть предмет большой дискуссии.

Увы, и из уст Холманских прозвучала лишь констатация факта, разбавленная, правда, призывом к родителям не препятствовать выбору ребенка, если он хочет стать рабочим. Опять же: красиво сказано, душевно, однако много ли найдется таких понимающих родителей? Тут были бы хороши удачные примеры из реальной жизни, когда человек труда достиг высокого положения в обществе. Таких примеров было множество при том самом «совке», об этом снимали хорошее кино, люди рабочих специальностей становились героями публикаций в центральной прессе, были частыми гостями на телевидении... Можно, конечно, спорить о мере их присутствия: избыточность и фетишизация – другой конец одной и той же палки, бьющей по популяризации человека труда в общественном сознании. Однако в нашем информационном пространстве данный образ отсутствует как таковой.

Равно спорным выглядит и утверждение о преимуществе среднего профобразования над высшим. Человек труда призван профессионально, умело, точно внедрять в жизнь передовые разработки – но чьи? Не наших ли светлых голов из НИИ, возрождение и поднятие которых и должно, как представляется, стать отдельной важной темой?

Любовь к крайностям у властной элиты просто неистребима. Истина же, как водится, лежит где-то ближе к середине, но, вот незадача, требует непростой и упорной работы. Одних лишь громких деклараций тут маловато будет.

Позицию бывшего начальника цеха «Уралвагонзавода», а ныне полпреда президента в УрФО в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Сергей Смирнов:

– Все зависит от того, по какому пути пойдет модернизация. Да, нужны высоколобые математики, физики, химики, биологи, но кто-то ведь должен и внедрять в жизнь те идеи, которые они разрабатывают, на уровне отдельных технологий. Тот же переход на новое топливо, о котором много говорится сейчас.

Вспомните фильм Меньшова «Москва слезам не верит» и Гошу с его золотыми руками. Без этих рук, конечно, никуда, но если этот условный Гоша будет иметь еще и высшее образование, будет представлять себе фундаментальные принципы работы того или иного устройства, – это же гораздо лучше. Нужен симбиоз – человек с высшим образованием, который умеет при этом хорошо работать руками; нужно сочетание высшего и среднего профессионального образования.

Как бы мы ни ругали сейчас советскую власть, но надо признать, что она была правильно ориентирована в этом отношении: талантливые выпускники тех же ПТУ потом поступали в вузы и были потом далеко не на последних ролях на своем производстве, предприятии, да, между прочим, и в тех же научно-исследовательских институтах прикладного профиля. Наверное, такой симбиоз и сегодня был бы совсем нелишним. На мой взгляд, это был бы лучший вариант решения действительно существующей проблемы перепроизводства специалистов и недопроизводства рабочих рук. Когда ты просто тупо вращаешь на конвейере гайку – это одно дело, но для экономики важнее, когда ты можешь еще и творить мозгами.

И ведь у нас уже сейчас есть замечательные продвинутые колледжи, которые ориентированы на то, чтобы не только дать ученику рабочую специальность, но и еще заставить работать мозги, независимо от того, какой уровень образования тот или иной учащийся будет иметь в дальнейшем и где он будет работать. Воспитать не конвейерного работника, а работающего руками, но творческого человека.

– Но, наверное, таких продвинутых колледжей пока еще не вполне достаточно, чтобы качественно изменить ситуацию?

– В первую очередь соответствующая потребность должна возникнуть у работодателей, а для этого государство должно подавать соответствующие сигналы бизнесу, показать стремление инвестировать в наукоемкий сектор, таким образом организовывая и рабочие места. Связь тут прямая: больше инвестиций – больше рабочих мест – из тех самых 25 млн, о которых говорил наш президент.

И, конечно, важен выбор самого работника. Современный работник должен правильно оценивать риски, понимая, что высшее образование «в загашнике» ему точно не повредит, но если он при этом будет уметь что-то делать руками, его шансы на гибком, мобильном, не всегда стабильном рынке труда, конечно же, значительно возрастут.

Автор: Мартынюк Виктор

Вернуться назад

Информационная поддержка

Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» Нет налогу на недвижимость – сбор подписей Интернет магазин «Золотой Путь» - книги, диски, брошюры Николая Левашова Остановить произвол россиянских властей...
© ЗА без(с)платное, доступное образование, 2011-2012