04.08.2013 - Может получиться так, что вообще бесплатного образования не будет


В России хотят вернуть распределение после вузов. Предложение выдвинула Федерация независимых профсоюзов России, и его уже поддержал глава комитета Госдумы по труду Андрей Исаев. Однако такая практика будет добровольной и коснется только тех, кто перед поступлением в институт заключит с государством договор. Взамен власти оплатят гражданину обучение, а также выделят стипендию, сообщил "Коммерсантъ FM" депутат Исаев.


"Речь, разумеется, идет только о тех, кто согласится на бюджетные места, на государственную стипендию. Они изначально подпишут договор о том, что по окончанию соответствующего учебного заведения будет работать по распределению. Речь не пойдет о тех, кто учится платно или без стипендии. Этот закон не будет никому навязываться. Если он послужит на пользу и государству, и студентам, многие из которых сейчас остаются без места работы, тогда мы его примем", — сообщил Исаев.


Если студент по окончании университета передумает работать по распределению, ему придется вернуть сумму за обучение. Предложенная инициатива — очередной шаг к платному образованию, считает заведующий отделом социологии фонда "Индем" Владимир Римский. Кроме того, если систему не продумать, в стране сильно уменьшится число профессионалов, также не исключил эксперт.


"Вполне может получиться так, что вообще бесплатного образования не будет. То есть если бюджетное место, то значит нужно подписывать договор о распределении. По опыту Советского Союза, тех, кто соглашался на такое распределение, потом теряли в карьере. Что делать с теми, кто талантлив, кто востребован там, где не просто есть дырка в рабочих местах, а нужны врачи высокой квалификации, кто может стать замечательным хирургом. Зачем его далеко отправлять? Ему нужно дать возможность совершенствоваться. В содействии развитию талантливых людей это может навредить", — уверен Римский.


Предполагается, что законопроект о распределении в первую очередь коснется будущих работников бюджетной сферы. Среди них — госслужащие, врачи и учителя. Заслуженный учитель России Александр Снегуров уверен, что такая мера не повредит рынку труда.


"Многие, к сожалению, по профессии не работают. Это относится к педагогам в частности. Сейчас уже заведомо школьник говорит, что он поступит в вуз не для того, чтобы потом продолжить работать по избранной профессии. Поэтому осознанность при поступлении в вуз надо бы повысить. Создать ситуацию планирования своей жизни надо было бы", — замечает Снегуров.


Распределение после вузов существует и сейчас. Договоры с институтами заключают муниципалитеты. Однако на практике, по словам экспертов, система не работает — молодые специалисты трудятся в полсилы или уклоняются от обязанностей.

Автор: Материал сайта kommersant.ru

Вернуться назад

Информационная поддержка

Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» Нет налогу на недвижимость – сбор подписей Интернет магазин «Золотой Путь» - книги, диски, брошюры Николая Левашова Остановить произвол россиянских властей...
© ЗА без(с)платное, доступное образование, 2011-2012