26.11.2014 - Ещё 23 интересных факта об американском образовании (middle school - 7-8 классы)


В дополнение к предыдущей заметке, где было в основном об организации процесса.Теперь немного об особенностях собственно образования, преподавания отдельных предметов. Без претензий на широкое обобщение, по мотивам личных впечатлений.

1. В средней школе (7-8 классы в нашей каунти – не знаю, как перевести; графство звучит странно, имхо) нет литературы в нашем привычном понимании. Каждый день есть урок Language Art На нем изучают грамматику, пишут эссе и словарные диктанты, читают книги и пишут по ним рецензии.

2. Нет обязательного списка классической литературы, книги подбираются исходя их интересов подростковой публики (то есть, «Война и мир» невозможна, потому как для большинства тринадцатилетних - это длинное и скучное произведение), идеологической составляющей (сюжет о вреде наркотиков, о расовой и национальной толерантности, о проблемах подросткового общения, что-то историческое, например, про холокост или гражданскую войну в Америке –но для подростков!) и списка бестселлеров Нью-Йорк таймс.

3. Не учат стихов наизусть. Не принято, нет такого упражнения. Даже роли с школьном театре предлагалось «говорить близко к тексту» (из-за чего, ясное дело, возникли путаница и ляпы в постановке).

4. Говорят, что нормальная литература (как мы привыкли ее понимать, а конкретно – История мировой литературы) – это курс АР High School (кредитный, засчитываемый в аттестат курс уровня колледжа, но который можно взять в старших классах). Может быть. Про старшую школу я пока знаю мало, у меня сын в восьмом классе, а старшая это 9-12.

5. Блок «Социальные науки» в классах средней школы это История, Обществоведение, География и Основы экономики. Изучаются по очереди. В седьмом классе История с Географией (штатов), а восьмом – обществоведение и чуть экономики.

6. Очень подробно изучают историю США, хотя в нашем понимании истории тут на три урока. С индейцами-то неудобно получилось, а остальное укладывается в триста лет и две войны. На самом деле, не знаем мы историю США, изучали очень обзорно, давайте уж признаем. А здесь о России в средней школе говорят только в контексте второй мировой, а обзорно изучают, если я правильно понимаю, в курсе АР Мировая история.

7. Точные науки тоже чередуются. В прошлом году (седьмой класс) ребенок изучал биологию, немного геологии и метеорологии. В этом, смотрю, - физика и химия. По крайней мере, вчера домашка была – задачи по таблице Менделеева.

8. Самое спорное – математика. Учат их не так, как нас. Методы, принципы – другие, очень непривычные, в частности, мой муж ругается, что все не правильно, и не понятно, и не логично. Спорить не берусь, у меня честный трояк в аттестате о среднем образовании и с тех пор (почти тридцать лет) я учебник в руки по собственной воле не брала.

9. Меня удивило деление в столбик, сама запись и решение уравнений. Столбик считают так, что мозг свернется, не понимая, что есть право, а что лево и с какой ноги начинать теперь ходить. Уравнение – решают вычитанием с обеих частей всего лишнего пока с одной не останется только неизвестный,  член этого самого уравнения. Замысловато, на мой взгляд.

Как вам?

Это еще ничего, в исполнении моего сына нижние строчки пишутся с «уклоном» справа налево.

Когда же я показала сыну «наш столбик», он запутался и сказал, что так считать и записывать очень неудобно.

10. Курс математики (и не только) полон всевозможных наглядных помогалок и занятных запоминалок. Помните, «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»? Правильно, это русская запоминалка цветов радуги для малышей и она одна (по крайней мере, я других не знаю). Так вот таких в американском образовательном процессе – сотни, по разным предметам. А там, где помогалок-запоминалок нет, учителя придумывают их сами.

Вот, к примеру, умножение. Это один из самых популярных методов, роликов на него и другие темы – полно. Нас так не учили.

11. В математике есть тема, которую я бы перевела как «прикинь» или «на глаз» - estimate. Там натурально прикидывают в ответах, сколько это примерно должно получиться. А в младшей школе есть упражнения типа «Прикинь сколько конфеток скитлз в поллитровой банке». Мне десять лет твердили, что математика – наука точная, поэтому меня эта тема ввергает в некоторое недоумение. Впрочем, я чувствую, что это где-то может понадобиться, есть в этом навыке дальнейший практический смысл.

12. Домашнее задание по математике задают каждый день, обычно примеров (задач, уравнений) двадцать, не меньше. На выходные тоже. По другим предметам домашки меньше, а вот Алгебра-Геометрия уж второй год так. Может потому, что это уже кредитные курсы (те, что идут в аттестат).

13. Все тесты в школе – письменные. Устные ответы, за которые ставятся оценки, это обычно презентации. На все остальные «поднял руку и ответил» оценки не предусмотрены.

14. На презентации, на любой проект всегда есть Инструкция с расписанными критериями оценки. Не может быть такого – трояк и не понятно за что, учитель решил, что не особенно соответствует теме. Обязательно будет расписано сколько пунктов за что и по какому критерию снято.

15. Школьная подготовка по музыке в наше каунти весьма прилична. Мы слушали объединенный духовой оркестр старших школ, - прекрасно играли ребята. Вообще, насколько я знаю, есть и конкурсы школьных оркестров и выступления по штату и дальше для победителей.

16. На дополнительном курсе «Программирование» насколько я знаю, несколько лет назад дети программировали машинку и распечатывали ее на 3D принтере.

17. Есть небольшой курс "Семейное воспитание", что-то вроде этого. Хотя, в оригинале называется Life Education. "Про это". Курс повторяется каждый год согласно возрасту. Впрочем, об этом я писала подробней.

18. Почти всегда есть возможность повысить свою оценку, взяв дополнительную работу. Надо просто ходить к учителю, спрашивать, предлагать – выражать заинтересованность. Просто так пятерку не дадут, но всегда дадут эту самую возможность, а дальше уж – спасение утопающего дело его собственных рук.

19. Если у ребенка чудовищный почерк, если вообще невозможно разобрать каракули учитель все равно не снизит за это оценку. Только если это проект, в инструкции к которому перечислены критерии, среди них «Аккуратность» и там прописано, сколько баллов за неряшливость снимается.

20. Много заданий выполняется онлайн, на сайте школы, в том числе и групповые.

21. При всей индивидуализированности подхода учат работать в команде. Это такой специальный навык – выполнить работу со случайными людьми, причем именно вместе, это тоже оценивается.

22. Средняя школа считается неким транзитом между младшей («Мы просто счастливы учить вашего гениального ребенка!») и старшей («Ничего личного, просто бизнес; вот тут - видите процентаж по оценкам?» и улыбаются - а там двояк!), когда начинается настоящий взрослый жесткач.

23. Если ребенок хочет учиться, он получит нормальное образование. Если родители хотят, чтобы их чадо получило образование (не обязательно частная школа, я имею в виду именно государственную), оно получит. Не хотят – ради бога, получит минимум и будет счастлив. Диференцированность системы работает на это.

Автор: Материал сайта interda.ru

Вернуться назад

Информационная поддержка

Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» Нет налогу на недвижимость – сбор подписей Интернет магазин «Золотой Путь» - книги, диски, брошюры Николая Левашова Остановить произвол россиянских властей...
© ЗА без(с)платное, доступное образование, 2011-2012