23.01.2014 - Бессознательное сочинение


В прошлом году было много разных поручений Президента и Правительства про школьное сочинение: то все выпускники должны его писать в качестве одного из выпускных экзаменов за 11 класс; то это вовсе не сочинение, а защита какого-то проекта; то это учёт результатов написанных сочинений при приёме в вузы.

Так часто бывает, когда проблема до конца не проявлена, не осознана, способы её разрешения мутны и непонятны. Причём неясность эта ещё более усугубляется, если иметь в виду, что:

  1. Школы и без всяких президентских решений могут в качестве промежуточной аттестации заставлять писать детей сочинение по литературе. Литература в действующих стандартах предмет обязательный, а значит допуск к ЕГЭ (к итоговой аттестации) можно получить только тогда, когда по всем обязательным предметам имеется положительная промежуточная аттестация. По литературе, ОБЖ, физкультуре и другим предметам не должно быть двоек в четверти. Вот это самое сочинение и может быть обязательной промежуточной аттестацией. Если школа так решила и захотела заставить всех писать сочинение, право у неё такое есть.
  2. Сочинение уже есть в ЕГЭ и по русскому языку, и по литературе (см. демо-версии этого года http://www.fipi.ru/view/sections/228/docs/660.html). В русском языке короткие сочинения-рассуждения по поводу литературного текста, в самой литературе – более развёрнутое изложение позиции по каким-то литературным произведениям.
  3. Тема «о возврате школьных сочинений» связана прежде всего не с тем, что кто-то злой и нехороший вычеркнул сочинение из школьной программы и придумал это ужасное ЕГЭ, а с тем, что дети разучились выражать свои мысли, всё больше говорят скудным языком социальных сетей, масс-медиа, ими овладело клиповое сознание и прочая бездуховность. С этим, как правило, никто не спорит.

Где на самом деле спряталась проблема?

Дело в том, что мы одна из немногих стран мира, где литературное образование связывается прежде всего с изучением сюжетных линий конкретных литературных произведений. До 1933 года при всех разговорах о методе проектов в школе, о том, что литература должна помогать школьникам «марксистски охватывать современность», о неразрывной связи литературы и обществознания, - при всём при этом обеспечивалась свобода учителя по выбору изучаемых литературных произведений. И только в середине 30-ых годов перечень изучаемых произведений стал устанавливаться государством. Вследствие чего вплоть до 2004 года перечень изучаемых произведений расширяется. Сегодня для обязательного изучения только в 10 и 11 классе предусматривается порядка 150 произведений. Прочитать их все совершенно нереально. Но де-юре знать надо – вопросы могут попасться на ЕГЭ. Темы мини-сочинения по русскому языку или темы развёрнутых сочинений по литературе всегда связаны со знанием выпускниками конкретных сюжетных линий прочитанных произведений. Заметим – в других странах, да и у нас до середины 30-ых было не так. Книжки, конечно, читать нужно, но сами школьные сочинения не привязывались к проверке информированности школьника о деталях конкретного художественного произведения. Важно понимать текст, уметь высказаться, сформировать и обосновать собственную позицию.

Что в итоге у нас происходит?

Учителя опираются на так называемый «кодификатор ЕГЭ» – это несколько десятков произведений, утверждаемых ежегодно Федеральным институтом педагогических измерений. На их основе и делаются материалы ЕГЭ. Именно на эти книжки и натаскивают при подготовке к единому экзамену. В этом году будут натаскивать на «Недоросля» Д.И. Фонвизина, «Подражания Корану» А.С. Пушкина, «Василиия Теркина» А.Т. Твардовского, «Старуху Изергиль» М. Горького, «Смерть чиновника» А.П. Чехова и ещё несколько десятков произведений (см. ссылку выше – кодификатор ЕГЭ по литературе). Темы сочинений будут звучать примерно так:

- Как в поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри» отражено столкновение мечты с действительностью?

- В чём смысл сопоставления образов Катерины и Варвары? (По пьесе А.Н. Островского «Гроза»).

- Как в прозе М.А. Булгакова раскрывается тема нравственного выбора человека? (По роману «Белая гвардия» или «Мастер и Маргарита»).

Это сейчас по инерции так будет в независимости от того, есть поручения руководства или нет. Конечно, всем такой подход к сочинению порядком надоел. Он учит больше запоминать, чем думать, списывать, а не творить. Вот для сравнения темы сочинений из дореволюционной России:

- Какие предметы составляют богатство России и почему?

- О высоком достоинстве человеческого слова и письма.

- О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.

Здесь также важна «начитанность» школьника. Но только лишь как факт, подтверждение прочности формулируемой собственной позиции. А вот примеры современных зарубежных тем сочинений в странах с признанным в мире хорошим литературным образованием:

- Небольшая неточность требует больших объяснений (C.E.Ayers). Всегда ли необходимо говорить правду, или есть обстоятельства, в которых лучше врать?

- Многие общества считают, что стремление к счастью является фундаментальным правом человека. Но верно также и то, что достижение счастья остается неуловимым. Возможно, Бертран Рассел был прав, когда сказал: «Для счастья нужно, чтобы чего-то, что ты хочешь  не хватало». Что даёт нам больше удовольствия и удовлетворения: путь к достижению наших желаний или сами исполненные желания?

- «Человек никогда не должен стыдиться, что он был в чем-то неправ, говоря другими словами, что он мудрее сегодня, чем был вчера» (Alexander Pope). Учимся ли мы больше на понимании причин собственных ошибок, или на наших успешных действиях?

Похоже, что эти темы в самом деле в большей степени стимулируют к размышлению, чем традиционная тематика наших обычных школьных сочинений. Все это ощущают и всем сложившая практика не нравится. Поэтому мы возражаем против одних сочинений и хотим каких-то других. Ни один эксперт не рискует сказать, что обязательный список изучаемых произведений не нужен или даже вреден. Ну как же можно отказываться от «Капитанской дочки» или «Войны и мира» и ещё 150 важных произведений? Это же наш культурный код! Наше всё и больше, чем всё! Поэтому пусть наши дети всё читают и пишут сочинения. Но чтобы не такие как в ЕГЭ, а другие, какие-то более правильные, чтобы было «более лучше» наконец. И уже даже забыли, как все в советское время лихо списывали заготовленные сочинения, отличники сдавали ручки со своей пастой, чтобы проверяющий "свой" учитель всё как надо поправил. Было ведь это сплошь и рядом. Бессознательная борьба общества за некое идеальное творческое сочинение. Попытка ухватить ускользающую от поверхностного взгляда проблему.

Если копнуть ещё глубже, то можно заметить, что ситуация с сочинениями по литературе – лишь маленький симптом коренных, глубинных изменений в образовании. Умирает знаниевая педагогика, уходит образование ради запоминаемой информации. В нынешнем мире это не нужно. Сам процесс трагичен и не осознан, но понимание мучительно начинает приходить. И хорошо, давно пора.

P.S.

Важная деталь. Поручение Правительства звучит так:

«Обеспечить, начиная с 2014–2015 учебного года учет результатов итогового сочинения в выпускных классах общеобразовательных организаций наряду с результатами Единого государственного экзамена при приеме в образовательные организации высшего образования».

Учебный год обычно начинается 1 сентября и заканчивается 31 августа. Это может означать, что в действительности учёт сочинений при приёме в вузы начнётся не в 2014 году, а лишь в 2015-ом, поскольку вступительная кампания 2014-2015 учебного года начнётся только летом 2015 года. Есть ещё время хорошо подумать.

Автор: Материал сайта www.snob.ru

Вернуться назад

Информационная поддержка

Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» Нет налогу на недвижимость – сбор подписей Интернет магазин «Золотой Путь» - книги, диски, брошюры Николая Левашова Остановить произвол россиянских властей...
© ЗА без(с)платное, доступное образование, 2011-2012