04.10.2012 - Законы о защите детей


В былые времена, когда не было массовой пропаганды лживых ценностей, дети росли и познавали мир в кругу родных, воспитываемые не только своими родителями, но и всем обществом. Детям прививали любовь к труду, добро, порядочность, разумность, словом, все те качества, благодаря которым сохранялось здоровое общество, где человек человеку друг. Сегодня же мы видим, что наша идеология и мировоззрение не позволяют людям существовать мирно и счастливо.

Это происходит ещё и потому, что дети с малых лет окунаются в нездоровое общество, которое калечит психику ребёнка и превращает его в глупое и бездушное существо. Этому способствуют и родители, которые также не понимают, как далеко они ушли от правильной жизни. Общество в целом также потеряло правильные ориентиры. Если мы сможем воспитать наших детей правильно, то изменим вектор развития нашего общества.
За последние годы в нашей стране много что изменилось, но отнюдь не в лучшую сторону. Много решений, которые были приняты руководством нашей страны, наносят такой ущерб, последствия которого проявятся для нас и наших детей уже в недалёком будущем. Этой осенью в первом чтении был принят закон о ювенальной юстиции. Наименование закона: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства» № 42197-6. Закон даёт неограниченные права работникам социального патроната по вмешательству в частную жизнь любой семьи. При этом в законе нет никаких чётких признаков, по которым определяются условия вмешательства. В принципе, это очередное дышло: как захотели, так и воспользовались. Последствия принятия данного законопроекта очевидны: разрушение семьи, детства и, в конечном счёте, общества в нашей стране. А в перспективе - это разрушение государства.

Одновременно с 1 сентября вступил в силу федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Документ, подписанный экс-президентом РФ Дмитрием Медведевым в июле 2011 года, направлен на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, переизбытка жестокости и насилия в общедоступных источниках массовой информации. Конечно, такая информация подаётся детям не только через средства массовой информации. Речь здесь даже не об интернете и наружной рекламе в больших городах. Обычные товары для детей, игрушки и даже тетради для школьников могут стать теми проводниками, через которые калечат психику детей и закладывают в них ложные ценности.

Сообщается, что закон должен защитить ребёнка от информации, способной развить в нём порочные наклонности и сформировать «искажённую картину мира и неправильные жизненные установки». Безусловно, это благая цель. Но если инициаторы закона действительно заботятся о благе детей, то почему они не делают шагов в сторону формирования у детей правильной картины мира и жизненных установок? Детей воспитывают их родители или родственники, и именно они формируют фундамент мировоззрения ребёнка, его жизненные установки. Но что, если у самих родителей нарушены эти правильные жизненные приоритеты и установки? Тогда они воспитают своего ребёнка таким же. В нашей стране, к сожалению, большое количество детей сирот. И эту проблему также нужно решать в корне. Но уже упомянутый закон о ювенальной юстиции в принципе работает как раз на увеличение количества детей сирот! Этот закон борется со следствиями, а не с причинами. Совершенно неправильно изымать ребёнка из семьи по любым надуманным поводам. Нужно по-доброму помогать семье обрести счастье и гармонию. А так вместо заботы о благополучии семьи мы получаем разрушение семьи.

Для решения проблемы правильного воспитания будущего поколения в нашей стране нужно вести работу со всем обществом в целом. Работать с причинами, а не наказывать за следствия. И делать это нужно сегодня, если мы хотим увидеть результаты в скором будущем.

Складывается впечатление, будто чиновники только делают вид, что заботятся о психическом здоровье наших детей. Новый закон обязывает правообладателей информационного продукта маркировать контент по возрастному критерию. Обязательной маркировке подлежат распространяемые в СМИ информационные продукты, имеющие ограничения по категориям "12+", "16+" и "18+". К категории "18+" относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, заниматься проституцией, бродяжничеством, играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды. Экспертизе в скором времени подвергнется весь телеконтент. Хочется верить, что эти меры хоть как-то помогут оградить наших детей от информационной грязи. Но будет лучше, если мы сами, все вместе не будем пассивны и равнодушны к данным вопросам.

Автор: Самчук М.

Вернуться назад

Информационная поддержка

Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» Нет налогу на недвижимость – сбор подписей Интернет магазин «Золотой Путь» - книги, диски, брошюры Николая Левашова Остановить произвол россиянских властей...
© ЗА без(с)платное, доступное образование, 2011-2012