16.12.2012 - Закон – да не тот


Чем ближе к 17 декабря – рассмотрению во втором чтении законопроекта «Об образовании» в ГД РФ, тем ожесточенней споры. И тем больше «открытий» совершают оппонирующие авторам проекта. Депутат ГД РФ Олег Смолин напоминает, что дьявол кроется в деталях. И многие завуалированные в законе моменты, такие как платность образования, уничтожение хороших школ и т.д. вскроются сразу после принятия закона. Об этом он подробно рассказал на брифинге в ГД РФ.

На прошлой неделе профильный комитет Госдумы внёс в законопроект «Об образовании» ряд поправок, подготовленных Общероссийским профсоюзом образования. Некоторые из них уже стали частью законопроекта и будут рассматриваться во втором чтении на пленарном заседании Госдумы.

Например, уточнён механизм финансирования образовательных учреждений из местного бюджета. Внесена поправка, определяющая минимальный размер стипендий. Учтено предложение профсоюзов, касающееся размера платы за пользование жилым помещением и коммунальными услугами в общежитии для обучающихся за счёт бюджетных ассигнований в федеральных государственных образовательных организациях. И наконец, принято во внимание то предложение, что зарплата педагогических работников государственных и муниципальных общеобразовательных организаций не может быть ниже уровня средней заработной платы работников, занятых в сфере экономики соответствующего субъекта РФ, на территории которого образовательные организации находятся.

Уступки Минобрнауки РФ профсоюзу вдохновили других борцов за чистоту закона и порядка. И вот уже депутат ГД РФ Олег Смолин делает следующие заявления.

Смолин обращает наше внимание на то, что в законопроекте сегодня вместо слова «учебное учреждение» пишут «организация». «Вроде бы мелочь, – говорит депутат, – но в Конституции РФ говорится о гарантиях бесплатного образования в учреждениях, а не в организациях». По мнению думца, такого рода лазейки помогут сделать школьное образование платным. Кроме того, законопроект не уберегает от приватизации образовательной системы, считает депутат.

Ну, а крайне неприятным для нас всех положением, по мнению Олега Смолина, является введение «подушевого финансирования». Такая система неизменно приведёт к поголовному закрытию малых и элитных школ (и процесс уже начался). Потому что количество денег, получаемых школой, будет зависеть от количества учеников. А школы-гиганты, образовательные холдинги и т.д. – не есть наш единственный путь к качеству образования.

Это положение о подушевом финансировании вызывает большую озабоченность не только депутатов, но и самих элитных школ. Представители таких учреждений объединяются для защиты своих интересов, и, как это уже стало нормой сегодня, пишут письма президенту страны. Педагоги уверены, что уничтожение элитных школ – это всего лишь показная борьба за равенство. Сильное расслоение общества действительно привело к дикому неравенству школ. Но бороться за равенство единственно выбранным способом «уничтожения школ по взращиванию интеллектуальной элиты» нужно не такой имитацией действия, считают учителя.

Кроме того, депутаты (как показало обсуждение правок на заседаниях профильного комитета Госдумы) ещё раз поднимают вопрос о разнице в оплате труда столичных и периферийных учителей. Нестоличные педагоги никак не могут смириться с тем, что московские коллеги учат в 10 раз лучше их (по зарплате получается именно так: 6 тыс. руб. у региональных учителей против 60 тыс. – у столичных).

Столь деликатный вопрос в министерстве уже попробовали объяснять дороговизной жизни в Москве, но для учителей из глубинки это прозвучало не слишком убедительно. Такого нет нигде в мире, парировали они.

По Интернету гуляет ссылка на сайт Business insider, опубликовавший таблицу, чем образование в Финляндии отличается от образования в США. Напомним, что финские школьники по самым известным международным исследованиям прочно удерживают первые позиции в мире. Вот, пожалуй, самые интересные моменты про финских учителей.

В Финляндии педагоги работают четыре часа в день. Два часа в неделю тратят на самоподготовку и самосовершенствование. Средняя зарплата педагога – 29 тыс. долл. в год. Статус учителя сопоставим с социальным статусом врачей и юристов. В школы идут работать только 10% выпускников (самых лучших) университетов. Работать в школе можно, только окончив магистратуру. 30% учеников получают бесплатную помощь от учителей после уроков в течение первых девяти лет обучения. Финские учителя не получают никаких премий за эффективность своей работы. Так что вопрос, почему у нас пошли по линии выделения и поощрения отдельных учителей и при этом «нивелирования» школ, в принципе остаётся открытым.

Олега Смолина, как и других депутатов, волнуют более всего социальные гарантии проекта: питание школьников, бесплатные кружки, начальное образование (ПТУ), бесплатные учебники и т.д. Во всём этом есть определенный смысл. Депутаты ориентируются не на детей, живущих в пределах Садового кольца.

Кстати, в Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ) на днях вышел новый мониторинг характеристики домохозяйств в России. На презентации мониторинга приводились данные, что самую большую группу среди бедного населения страны представляют именно семьи с детьми. Из 37 млн. детей 22 млн. растут в семьях, имеющих доходы за чертой прожиточного минимума. Рождение второго ребёнка автоматически приводит семью в группу бедных. Чего же, кстати, удивляться после этого, что доля домохозяйств без детей до 18 лет выросла в РФ по сравнению с 1994 годом на 48%.

Автор: Материал сайта www.ng.ru

Вернуться назад

Информационная поддержка

Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» Нет налогу на недвижимость – сбор подписей Интернет магазин «Золотой Путь» - книги, диски, брошюры Николая Левашова Остановить произвол россиянских властей...
© ЗА без(с)платное, доступное образование, 2011-2012