30.01.2013 - ЕГЭ-заморочество: нет предела совершенству


Вузы объявили перечень вступительных испытаний. Школьники до 1 марта в своей школе могут подавать заявления с указанием предметов, помимо обязательных русского и математики, по которым планируют сдавать ЕГЭ. Этот единый экзамен давно уже доказал свою неэффективность, но тем не менее продолжает оставаться обязательным для всех выпускников.

Эту неэффективность ЕГЭ косвенно признал сам министр образования Д. Ливанов: он высказал предложение, использовать как критерий помимо баллов ЕГЭ ещё и средний балл аттестата при приёме в вузы. Министр уверен, что необходимость учёта оценок в аттестате «мотивирует детей к изучению всех предметов, а не только русского языка и математики, по которым сдают обязательные ЕГЭ». Логика у неэффективного министра явно хромает. Для мотивации детей к изучению предметов необходимо вводить систему, при которой у них проверяют знания по этим предметам, а не тренируют их на сдачу тестов. Система, при которой о знаниях и способностях ученика судят по нескольким цифрам в его аттестате или бланке ЕГЭ, способствует не только росту коррупции. Уже сейчас ученики учатся в школе не для того, чтобы получить знания, а для того, чтобы успешно сдать ЕГЭ. В случае провала или неудачной сдачи единого экзамена на человеке можно ставить крест – в конкурентной среде общества он уже никому не нужен, ему остаётся рассчитывать лишь на низкую социальную роль. Страх неудачи заставляет детей и родителей усиленно готовится к сдаче (или покупке) этого экзамена.

Предложения вводить дополнительные экзамены и тесты в вузах, где результаты ЕГЭ не работают, сами по себе также признают неэффективность и даже невостребованность единого экзамена. Смысл этого единого экзамена для всех тут же исчезает, когда выясняется, что он не даёт тех результатов, которых от него до сих пор ждут. Что кстати тоже свидетельствует о некомпетентности таких людей. Вот, например, Виктор Звонников, проректор Государственного университета управления, доктор педагогических наук, считает, что ЕГЭ, безусловно, нужно совершенствовать. Потому что единый госэкзамен уже одобрен в гос­программе развития образования до 2020 г., и отменять его никто не собирается. То есть, видимо, мы должны смиренно принимать разрушение нашего образования, в том числе и в данном вопросе единого госэкзамена. То, что отменять ЕГЭ никто не собирается – это хороший показатель того, кто стоит у руля проводимых реформ. А то, что нужно совершенствовать априори гибельную модель – это как призыв к бесполезной возне в мусорной куче, чтобы очистить её от фантиков, бумажек и прочего.

Виктор Звонников также считает, что «учитывать средний балл аттестата нет смысла, поскольку он значительно повысит субъективную составляющую оценок абитуриентов. Такие попытки уже были, но ничего, кроме стремления формально повысить балл, не дали. Более того, в перспективе мы собираемся опираться на создание индивидуальных программ обучения школьников». В советской системе образования, которая в своё время была признана лучше в мире, эта так называемая субъективная составляющая присутствовала в немаленьких размерах, она не мешала воспитывать и образовывать детей. Скорее наоборот, благодаря ей каждый учитель находил подход к своим ученикам и работал с ними так, чтобы они получали максимум знаний. Сейчас такая схема уже не будет работать, потому что, во-первых, разрушена система подготовки педагогических работников и, во-вторых, идеология сотрудничества заменена на идеологию конкуренции. Раньше работали по призванию, исходя из совести, теперь работают по нужде, исходя из простого материального заработка. И в этом вопросе вина, конечно же, лежит полностью на властном режиме, который сначала разрушил экономику страны, систему воспитания и образования, заменил русскую культуру на западную, а уже затем по причине этого разрушения стал «реформировать» все сферы, в том числе и образование, в новом направлении.

Вот уже более 10 лет мы наблюдаем, куда ведёт это направление – чем дальше, тем хуже. А курс остаётся прежним, не смотря на разного рода «кардинальные предложения». Ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров считает, что надо вообще отменить выпускные и вступительные экзамены, а принимать в вузы по среднему баллу аттестата плюс портфолио. В своё время ещё лидер главной либеральной партии страны Жириновский предлагал отменить вступительные экзамены. Тогда многие посчитали это предложение популистским. У нас в стране острая проблема с системой образования, и такими методами она не решится. Процесс разрушения зашёл слишком далеко.

Автор: Самчук М.

Вернуться назад

Информационная поддержка

Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» Нет налогу на недвижимость – сбор подписей Интернет магазин «Золотой Путь» - книги, диски, брошюры Николая Левашова Остановить произвол россиянских властей...
© ЗА без(с)платное, доступное образование, 2011-2012