02.12.2013 - Высшее образование станет непозволительной роскошью


Следующий учебный год для свежеиспеченных студентов-контрактников, только что поступивших на платные отделения государственных вузов, начнется с крайне неприятного сюрприза. Министерство образования и науки России приняло документ, по которому плата за обучение возрастет в два-три раза! Как ни парадоксально, самыми дорогими, судя по всему, будут те самые специальности, которые бывший президент страны Дмитрий Медведев объявил приоритетными, – инженерные.

 

«Социальная справедливость»

17 марта Министерство образования и науки Российской Федерации утвердило документ под названием «Переход на нормативное финансирование государственных услуг в сфере образования». Если вкратце, его суть проста: обучение каждого студента, занимающего бюджетное место в вузе, обходится государству как минимум в 60200 рублей. Так почему же «контрактники» зачастую платят меньше? Этим вопросом задались в ведомстве и решили восстановить «социальную справедливость». Теперь внебюджетное место не может стоить дешевле бюджетного.

Лирикам «повезёт»…

Итак, точка отсчета – те самые 60200 рублей (это базовый тариф), из которых около 35 тысяч составляют затраты, непосредственно связанные с оказанием образовательной услуги, а 25 с небольшим тысяч – общехозяйственные нужды. Ниже этого тарифа плата за обучение в государственном вузе быть не может. При этом он установлен только для тех специальностей, которые не требуют лабораторного оборудования, а также при соотношении численности преподавателей и студентов 1:10. В общем, будущим экономистам, юристам, кадровикам и гуманитариям повезет – они будут платить еще «по-божески» (правда, для магистратуры базовый тариф умножается на коэффициент 1,17 – а это плюс 10 тысяч рублей).

…а физикам – нет

Чего не скажешь о студентах, которые поступят на специальности, требующие лабораторного оборудования. Для химиков и физиков коэффициент повышается в зависимости от сложности этого самого оборудования. Самым же высоким коэффициентом удорожания наделены приоритетные специальности (1,86 – бакалавриат и 2,29 – магистратура). Но какие именно – не указано. Возможно, их будет определять каждый конкретный вуз.

Чуть ослабят образовательную удавку для тех, кто планировал поступать на очно-заочную и заочную формы обучения или закончить институт экстерном. Для этой категории студентов предусмотрены понижающие коэффициенты. Переходить на новую систему мы будем до 2016 года. В нынешнем году новшество коснется только первокурсников, в 2013-м – студентов уже I и II курсов и так далее.

Вопросы без ответа

Что и говорить, документ российского Минобразования вызывает много вопросов. К примеру, для чего он вообще был принят? Означает ли это, что теперь плата за обучение в государственных вузах будет одинаковой по всех стране, «от Москвы до самых до окраин»? И почему в таком случае не делается различий между уровнем жизни тех же москвичей и жителей глубинки, которые просто не смогут себе позволить столь дорогостоящее обучение? Наконец, не поставит ли переход платного высшего образования на нормативное финансирование под угрозу уничтожения сами вузы? Все эти вопросы «Неделя» отправила в Министерство образования и науки республики с надеждой на исчерпывающие разъяснения. Нам пообещали ответить. Что ж, будем ждать. Ничего больше не остается (?).

Автор: Материал сайта www.chelny-week.ru

Вернуться назад

Информационная поддержка

Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» Нет налогу на недвижимость – сбор подписей Интернет магазин «Золотой Путь» - книги, диски, брошюры Николая Левашова Остановить произвол россиянских властей...
© ЗА без(с)платное, доступное образование, 2011-2012