06.04.2014 - В Волгограде разработали систему тотального контроля за детьми


Вы сейчас на работе. А знаете ли вы, чем занимается ваш ребенок? Пообедал ли он? Что съел в столовой? А не пропустил ли физкультуру? А не подрался ли с Вовкой из пятого «Б»? И вообще, в школе он?

Еще несколько лет назад сложно было представить, что помимо охранника и видеокамер в школах родителям смогут предложить и другие способы защиты детей от внешней угрозы, да и от них самих же. Волгоградцы Иван Журавлев и Анатолий Фролов предлагают внедрить в школах систему тотального контроля за детьми.

- Началось все с того, что в нашу фирму обратился руководитель предприятия, который попросил наладить систему контроля за сотрудниками, работающими на складе, - Иван рассказывает, с чего все началось. - Мы решили использовать NFC метки (Rfid-технологии), с помощью них и специального приемника очень просто отследить, находится человек в помещении или за его пределами.

А потом ребят пригласили поучаствовать в «круглом столе», посвященном проблемам образования.

- Мы долго думали, что можно предложить, какие технические новинки, а потом нас осенило: а ведь эти технологии можно использовать, прежде всего, для безопасности школьников, - щелкает пальцами Анатолий.

Рамки, которые уже сейчас есть в некоторых школах, фиксируют только время захода ребенка в здание и выхода из него. Если же воспользоваться теми технологиями, которые продвигают волгоградцы, то родители смогут узнать о местонахождении ребенка в любое время, при желании - с точностью до нескольких сантиметров.

Как это работает?

На специальном принтере распечатывается чип. Он может быть абсолютно разной формы. Его можно приклеить к одежде, его можно поместить в брелок, можно положить под панельку телефона или приклеить к обложке дневника - выбор остается за родителями и самим учеником.

Каждый чип программируется. К примеру, его можно привязать к определенному номеру телефона.

На входе в школу, в кабинетах, в коридорах устанавливаются специальные приемники с разной чувствительностью. Они могут улавливать сигнал на расстоянии от 10 сантиметров до 15 метров.

Данные стекаются на сервер. При помощи настроек полную картину происходящего  может видеть директор, а родители, к примеру, могут иметь ограниченный доступ, и, заходя в личный кабинет, введя логин и пароль, отслеживать местоположение только своего ребенка.

Зачем это нужно?

- Это не просто слежка за ребенком. При помощи этих меток можно отслеживать или передавать полезную информацию. К примеру, создать электронный кошелек и расплачиваться таким образом в столовой. Родители будут знать не просто, сколько ребенок потратил денег, но и что именно он ел, - расхваливает ноу-хау Анатолий.

- К тому же родители могут запрограммировать чип, указать, что можно есть ребенку, а что нельзя. И, когда ребенок будет расплачиваться картой, на компьютере у продавца отразится эта информация, - добавляет Иван.

Родители могут проследить даже за тем, какие книги и когда ребенок брал в библиотеке. Но самое главное, по мнению разработчиков, - это возможность в случае ЧП отследить, где конкретно находятся дети, и кто именно из учеников может подвергаться опасности. Эти данные могут оказаться полезными не только родителям и учителям, но и полицейским и спасателям.

Схема Руслана Емельянова

Безопасно ли это?

Сама метка вреда не принесет.  Все будет зависеть о того, какой мощностью установят в школе приемники сигнала. Чем чувствительнее приемник, тем больше вреда, по идее, он должен приносить. Однако разработчики утверждают, что это не опаснее, чем мобильный телефон.

- Частота работы приемников идентична той, которая используется в сотовой связи, - успокаивает Иван.

Темная сторона медали

Но любое изобретение может как принести пользу, так и навредить. Получается, что родитель может тайком прикрепить к одежде ребенка несколько меток, запрограммированных одинаково. Об одних сказать школьнику, а о других нет - на случай если ребенок надумает бунтовать и захочет избавиться от чипа. О свободе передвижения, действий в таком случае не может быть и речи. Кстати, в Европе такие метки под запретом. Именно из-за того, что нарушают права человека.

Как сейчас?

Пока большинство волгоградских школ могут похвастаться камерами наблюдения и охранником у входа. Это минимум, который предъявляют к безопасности в общеобразовательных учреждениях. Некоторые школы идут дальше и устанавливают турникеты наподобие тех, что есть в метрополитенах или на крупных предприятиях. Прикладываешь карточку-пропуск, вуаля - и ты в стенах родной школы, а на телефоне родителей  тут же sms «Ваш ребенок прошел в школу».

К примеру, в Москве к концу года такие турникеты должны появиться во всех школах. В Волгограде это пока еще необязательное требование. Да, честно сказать, не все родители считают, что это необходимо.

- В нашей гимназии установлены рамки, когда ребенок проходит сквозь них, мне приходит сообщение, что он зашел в школу или вышел из нее, но я единственная, кто в нашем классе подключил такой сервис, - поделилась мнением мама второклассника Елена Дьячкова. - Я хочу знать, в школе сын или нет, но я не хочу устраивать за ним тотальную слежку.

Но есть учебные заведения, которые пока и не думают устанавливать турникеты.

- В нашем лицее со своими функциями прекрасно справляется охранник. Не думаю, что тотальная слежка пойдет детям на пользу. Их нужно приучать к самостоятельности, детям нужно внушать, что они должны вести себя ответственно, серьезно, - уверена директор лицея № 5 Лариса Тропкина.

Цена вопроса

Чтобы оснастить школу (вход, 50 кабинетов и рекреации) приемниками, нужно порядка 700 тысяч рублей. Сами чипы обойдутся в копейки, дорогостоящие как раз приемники.

- Это максимальная сумма, она может быть и меньше. Приемники не обязательно ставить во все кабинеты. Можно ими оснастить ключевые точки: вход, столовая, библиотека, спортзал. Возможно, установить его там, где любят собираться школьники, чтобы тайком покурить, - обрисовал картину Иван Журавлев.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Нина БОЛДЫРЕВА, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области:

- Родители несут ответственность за детей, и безопасность превыше всего. Сейчас слишком много рисков, связанных с детьми. Другое дело, что родители должны предупреждать, каким образом обеспечивается их безопасность, какую информацию, в каком виде родители получают о своих детях. Если же речь идет о школьниках старше 14 лет, то для того чтобы оснастить их подобными метками и контролировать их перемещение, нужно заручиться согласием детей, поскольку с 14 лет они являются частично дееспособными. Действовать у них за спиной ни в коем случае нельзя.

Галина КОЗЛОВА, педагог-психолог гимназии № 3:

- Если рассматривать ноу-хау с точки зрения безопасности ребенка, то, возможно, это имеет место быть. Но с другой стороны, быть под постоянным контролем, думать о том, что отслеживается каждый твой шаг, не есть хорошо. Эта ситуация не настолько безобидна, какой может показаться на первый взгляд. Тотальная слежка наверняка вызовет протест со стороны ребенка, чувство тревоги. Подростковый возраст, юношество отличаются тем, что дети хотят чувствовать независимость. К тому же постоянный контроль не позволит выработать необходимые навыки социализации. Ребенок не будет в полной мере ответственен за свое поведение. Я бы очень осторожно отнеслась к таким нововведениям.

Автор: Материал сайта www.kp.ru

Вернуться назад

Информационная поддержка

Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» Нет налогу на недвижимость – сбор подписей Интернет магазин «Золотой Путь» - книги, диски, брошюры Николая Левашова Остановить произвол россиянских властей...
© ЗА без(с)платное, доступное образование, 2011-2012