10.02.2014 - В Башкирии принуждают изучать башкирский язык вместо русского


Представители общественной национальной организации МСОО "Всемирный курултай башкир" (ВКБ) при поддержке сотрудников министерства образования республики грубо вмешиваются в образовательный процесс. Об этом ИА REGNUM сообщили в Соборе русских Башкирии (СРБ) сегодня, 6 февраля.

"В последнее время в Собор русских поступают сообщения с мест о проверках выполнения государственной программы по развитию государственных языков (русского и башкирского) в школах Башкирии, - рассказал председатель комитета по культуре и языковой политике СРБ Виктор Афанасьев. - Однако комиссия, в которую входят представители Минобразования РБ и ВКБ, проверяет только состояние изучения башкирского языка, в основном, русскими и русскоязычными школьниками". Представители Собора русских, а также других национальных организаций к участию в таких комиссиях не приглашаются.

"Представители ВКБ часто ведут себя агрессивно, выставляют свои требования в ультимативной форме в приказном порядке, - подчеркивает Афанасьев. - Такие комиссии игнорируют право родителей на выбор плана обучения в школах, грозят санкциями директорам школ, вплоть до увольнения, или ограничением финансирования школ".

СРБ и общественники Башкирии, независимо от их национальной принадлежности, отмечают "повсеместное вмешательство работников отделов образования в районах и городах в образовательный процесс", и "нарушение Закона об образовании РФ". "В законе чётко прописано, что участниками образовательного процесса являются руководство школ и родители, администрации районов не могут требовать от школ выбора того или иного плана обучения, но и они очень часто нарушают это правило, - напоминает Афанасьев. - И совершенно недопустимо, когда общественная организация (ВКБ) начинает выступать в роли контролирующего и указующего органа, в федеральном законе об общественных организациях такими функциями они не наделены".

"Почему Минобр РБ идёт на такие нарушения и куда смотрит Минобр России?" - задаются вопросом общественники, отмечая недопустимость происходящего. "В начале февраля этого года состоялась проверка изучения башкирского языка в одной из общеобразовательных школ Гафурийского района, где большинство учащихся являются русскоязычными, при этом члены комиссии вели себя очень воинственно, - сообщила жительница Красноусольска Наталья Иванова. - Члены ВКБ в нашем районе уже долгие годы проявляют неуместную активность, они могли позволить себе вмешиваться даже в процесс переписи населения".

Как отмечают эксперты, подобная языковая работа ведется с ведома исполкома ВКБ, который недавно призвал "активизировать работу в районах Башкирии".

По сообщениям " Башинформа ", деятельность комиссии по национальному образованию и науке Совета исполкома ВКБ "была направлена на взаимодействие со средними общеобразовательными учреждениями республики по сохранению и усовершенствованию преподавания башкирского языка", а члены комиссии "решили активизировать работу выездных комиссий для решения насущных проблем образования, преподавания и изучения родного края, литературы, культуры, истории башкирского народа".

"Администрация районов при вмешательстве представителей ВКБ давит на администрацию школ, а школы давят на учащихся и их родителей даже в таком вопросе, как выбор родного языка, - дополнила активистка родительского движения, член комиссии по культуре и языковой политике СРБ Галина Лучкина. - К нам обращаются родители из разных городов и районов Башкирии с сообщениями о том, что их русскоязычных детей против их воли принуждают считать родным башкирский язык только из-за того, что они имеют тюркоязычные фамилии. Последнее такое письмо пришло из города Янаула".

"При поступлении в школу в сентябре 2012 года, несмотря на моё возмущение, моего ребенка записали в группу изучения родного башкирского языка, - написала жительница Янаула Гульназ Хакимова. - Мои доводы по поводу того, что родным является язык, на котором ребенок свободно говорит, думает, культуру которого считает близкой, а также то, что ребенок не знает ни одного башкирского или татарского слова, и этот язык является для него сродни иностранному, администрацией школы приняты во внимание не были". Отмечаются последствия такого принуждения, когда русскоязычному ребенку в начальной школе на русский язык отводится меньше часов, чем на башкирский: "В результате второй учебный год ребенок изучает башкирский родной язык, не понимая на этом языке по-прежнему ни одного слова, ребенком изучается 4 часа в неделю русского языка, и 5 часов в неделю башкирского языка".

Перевод в группу изучения родного русского языка невозможен, так как, по словам учителя, "в русской группе уже 26 обучающихся и перевести ещё одного обучающегося никак нельзя, в связи с заполненностью данной группы, и группа, изучающая родной русский язык не должна делиться на 2 подгруппы, в то время как группа, изучающая родной башкирский язык, может разделиться на подгруппы, но необходимости такой просто нет".

"Я знаю, что в соседнем Татарстане схожая ситуация с навязыванием русскоязычным детям титульного языка в качестве родного, и это противоречит Конституции РФ, - подытожила Лучкина. - Рособрнадзору и федеральному Министерству образования пора обратить на эти факты самое пристальное внимание".

ИА REGNUM также сообщает, что 5 сентября был опубликован официальный ответ Министерства образования Башкирии, разъясняющий, в каком качестве и объёме в новом учебном году школьники республики будут изучать башкирский язык.

Разъяснение размещено на сайте "Общественной электронной газеты", созданной по инициативе главы региона Рустэма Хамитова.

"С первого сентября 2013 года школы продолжают работать по двум образовательным стандартам, - разъясняют сотрудники министерства. - Одни стандарты, назовём их старые, принятые в 2004 году. По ним сегодня учатся четвёртые - одиннадцатые классы. Башкирский язык как государственный изучается в рамках национально-регионального компонента всеми школьниками с четвертого по девятый классы. В десятых-одиннадцатых классах его изучение не предусматривается".

В 2011 году были приняты новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы), по ним пока учатся дети с первого по третий класс. "Согласно новым ФГОСам, башкирский язык как государственный изучается исключительно по выбору школы, - утверждают чиновники. - Часы на изучение отводятся из компонента образовательного учреждения".

Переход всех школ на новые стандарты произойдёт в 2015 году. К этому времени нынешние третьеклассники станут учениками основного звена (четвёртые - девятые классы). Выбор изучения башкирского языка у этих учащихся также останется за школой и родителями.

В Минобразе РБ обращают внимание, что "новые стандарты будут вводиться поэтапно. Поэтому школьники, которые сегодня учатся по старым стандартам (четвёртые - девятые классы), смогут перейти на новые ФГОСы лишь в среднем звене - десятом, одиннадцатом классе". Значит, башкирский язык как государственный они будут изучать в рамках старых учебных планов с национально-региональным компонентом.

Наряду с государственным языком, дети республики имеют возможность изучать башкирский язык в качестве родного. В таком случае выбор делают сами школьники и их родители. Родной язык изучают с первого по одиннадцатый классы по два, три часа в неделю.

"Родной язык должен изучаться добровольно во всех классах, и закон это подтверждает, - подчеркивают родители. - Ни руководство школ, ни чиновники из районных администраций не вправе принуждать принимать учебные планы с родным языком, однако это происходит повсеместно, в результате чего наши дети недополучают часы русского языка".

"Итак, в 2013-2014 учебном году башкирский язык как государственный язык будет изучаться во всех четвёртых - девятых классах по одному, двум часам в неделю, - подытожили в Минобразе РБ. - А во втором, третьем, десятом и одиннадцатом классах - по выбору школы с учётом мнений родителей и самих школьников".

"Очень жаль, что этот ответ опубликован так поздно, когда трудно будет что-то изменить, - уверены представители родительского движения за добровольное изучение башкирского языка. - Чиновники из городской и районных администраций открыто саботируют федеральный закон "Об образовании" и вынуждают руководство школ принимать учебные планы с изучением башкирского языка как государственного. Поскольку родители не были своевременно проинформированы, теперь они могут добиваться принятия удобного для них учебного плана через прокуратуру, прецеденты обращения в прокуратуру уже есть".

Автор: Материал сайта www.regnum.ru

Вернуться назад

Информационная поддержка

Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» Нет налогу на недвижимость – сбор подписей Интернет магазин «Золотой Путь» - книги, диски, брошюры Николая Левашова Остановить произвол россиянских властей...
© ЗА без(с)платное, доступное образование, 2011-2012