11.04.2013 - Школы умирают в одиночку


«Болезнь роста»?

Учителя рассказывают, что когда они во время редких встреч с «образовательными» чиновниками задают вопросы, связанные с тем, как выжить школе, то всегда слышат заверения в том, что не мы первые «придумали» оптимизацию. Дескать, сегодня образование Европы и всего цивилизованного мира уже практически перешло на полное подушевое финансирование. Мол, не только в Молдове этот процесс сложный, но это неизбежная «болезнь» роста, после которой наступит выздоровление — качественный сдвиг в образовании.

Слушать бы их и радоваться грядущему счастью. Но весь секрет в том, что нам с вами просто врут, скрывая истинную правду о «хитростях» подушевого финансирования школ в других странах.

Иные формулы и подходы

В Европе и в США подушевое финансирование строится на иной формуле. Да, школа получает на год соответствующую сумму, исходя из числа учеников в ней, — всё так, но ещё 20–30 процентов из общего бюджета образования ей выделяется сверх установленного норматива. Сверх! Там понимают, что в чистом виде подушевой норматив не охватывает и половины расходов, необходимых для поддержания школы в рабочем состоянии. Повторим: в Европе и в других странах есть дополнительные фонды, которые существуют сверх существующих нормативов. Вот они-то и тратятся на ремонт школ, на их обеспечение всем необходимым — от спортивного инвентаря и до чистящих и моющих средств. Эта практика, в частности, давно существует в школах Англии и не только.

То есть «образовательным» дядям и тётям из других стран, курирующим эту систему, и в голову не приходит мысль о том, что можно и должно ремонтировать школьные туалеты, покупать электрические лампочки или белить-красить классы за счёт тех денег, что выделены каждому конкретному ученику на его образование и духовное развитие.

Им не приходит, а у нас такой подход не просто практикуется, а громко именуется «реформой».

Всех «лишних» — убрать

С введением системы подушевого финансирования, с 1 января 2013 года, директора школ поставлены перед выбором: какую «руку» раньше «отрубить» — левую или правую.

Уже в сентябре прошлого года, сопоставив предстоящие затраты на всё про всё с «подушевой» суммой, руководители школ поняли, что если они немедленно не введут ряд карательных санкций по отношению к учителям и учащимся, то до конца учебного года школа не доживёт. Вот только один из примеров оптимизации-2013. Итак, сельская школа в одном из сел Каушанского района. Количество учащихся — около трёхсот.

Действия директора, спасающего школу:

• Закрыта группа продлённого дня, которую посещали около тридцати учащихся. Теперь дети после уроков предоставлены сами себе.

• В школе не работает ни один кружок!

• Собственным силовым решением директор отменил доплату «остепенённым» педагогам высшей, первой и второй дидактической категорий. Теперь они получают «усреднённую» зарплату. Решение это — незаконное, директор об этом хорошо знает, но также он уверен в том, что коллеги его поймут, а потому в суд не станут обращаться.

Вопрос: стоит ли учителю при такой-то постановке вопроса стремиться к повышению своего профессионального мастерства, когда по большому счёту власти наплевать на его стремления и усилия? Налицо полнейшая уравниловка с вытекающим отсюда снижением профессионального мастерства учительского корпуса страны. Заметим, что подобные решения вынуждены принимать директора многих школ, и особенно сельских.

Также в школах сокращаются ставки охранника. Мелочь? Как сказать. Так как один охранник не в состоянии дневать и ночевать в школе, то понятно, что учащиеся остаются без защиты, в которой сегодня сельские дети нуждаются не меньше, чем городские.

И никакой экономии

Но и при такой жесточайшей экономии, по подсчётам директоров, подушевых денег не хватит до конца учебного года даже на зарплату сотрудникам, так что вполне возможен и вариант, при котором школьники будут пребывать в стране вечных каникул, к примеру, с марта до сентября.

Заметим, что даже те городские школы, что рискнули перейти полностью на подушевое финансирование (там, как правило, обучается не менее 700–800 учащихся), вынуждены отказаться от капитального ремонта и ограничиваться только косметическим. Сразу же после окончания уроков в здании — в целях экономии — полностью отключаются вода и свет.

А как красиво обещали и в правительстве, и на совместных пресс-конференциях с экспертами из МВФ: «Оптимизация образования откроет перед юным поколением широкую дорогу к качественному образованию». Однако, шутники эти «оптимизаторы».

Автор: Материал сайта www.puls.md

Вернуться назад

Информационная поддержка

Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» Нет налогу на недвижимость – сбор подписей Интернет магазин «Золотой Путь» - книги, диски, брошюры Николая Левашова Остановить произвол россиянских властей...
© ЗА без(с)платное, доступное образование, 2011-2012