24.03.2015 - С двух до шести


В школе к девятому классу изучается от 12 до 16 учебных предметов. Выходит, преподается больше десяти, а знания на выходе проверяются только по двум?

Заместитель министра науки и образования Наталья Третьяк считает, что проверка школьных достижений должна быть на всем протяжении учебы, начиная с первого класса. И не только по математике, русскому или родному языку, но и по другим предметам.

- В 2015 году изменений в проведении процедур итоговой аттестации за 9-й класс не будет. Мы говорим о тех изменениях, которые ожидаются в 2016-2017-м и последующих годах, - подчеркнула Наталья Третьяк. - С 2016 года целесообразно ввести в качестве двух обязательных учебных предметов и двух учебных предметов по выбору еще два.

Все это будет происходить постепенно, в итоге к 2020 году ученики будут сдавать в девятом классе шесть предметов: математику, русский язык и еще четыре дисциплины.

Эксперты в целом не против того, чтобы девятиклассники сдавали больше экзаменов. Только вот кто и как их будет выбирать? Обязательными станут все шесть или нет? По каким принципам проводить экзамены - устно или в виде тестов? Кто и где будет доучивать двоечников?

- Если увеличивать количество экзаменов, то когда именно, каким образом? Второй вопрос связан с установлением минимальных порогов. Должен ли он быть единым для всей России? Что делать с теми детьми, которые не сдали экзамен? - спрашивает председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.

В прошлом году, к слову, почти 30 тысяч девятиклассников в России завалили экзамен по русскому языку, если учитывать минимальные баллы, рекомендованные Рособрнадзором.

- По результатам 2014 года 52 региона понизили по итогам минимальный балл по русскому языку, а 63 - по математике, - приводит цифры глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Но так как регионы имеют право самостоятельно устанавливать шкалу перевода баллов в оценки, большинство двоечников документы об образовании все же получили.

Как сказал один из учителей: "Ставим два с минусом и аттестат даем". А иначе куда девать таких детей? Ни в колледжи, ни на работу их не возьмут. Вечерних школ почти что не осталось. Можно пойти на платные курсы и получить профессию. Но и в этом случае на работу устроиться будет непросто. Остается один путь - снова в девятый класс. Тогда получается, что государство дважды будет платить за учебу лоботряса.

- Этого ребенка оплачиваем дважды, а может быть, и трижды. Соответственно, подготовка отличника у нас дешевле, чем обучение двоечника, - соглашается заместитель министра образования Ульяновской области Наталья Семенова.

Если в девятом классе станут обязательными шесть предметов, двоечников будет еще больше.

Автор: Материалы сайта rg.ru

Вернуться назад

Информационная поддержка

Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» Нет налогу на недвижимость – сбор подписей Интернет магазин «Золотой Путь» - книги, диски, брошюры Николая Левашова Остановить произвол россиянских властей...
© ЗА без(с)платное, доступное образование, 2011-2012