24.07.2012 - Пять рабочих площадок


C 2 по 7 июля в Этнонире состоялся фестиваль педагогических технологий. Участниками фестиваля стали руководители и педагоги школ, сотрудники учебно-методических центров, преподаватели, студенты вузов и все, кому интересна тема образования. Причём, люди приехали из разных концов России и даже, было несколько участников из-за рубежа. Разные цели привели нас в Этномир, но самым главным мотивом для истинного педагога является стремление к непрерывному самообразованию. В период летних каникул такая возможность была предоставлена «Московским педагогическим государственным университетом» и «Центром практического мышления».
В течение всего фестиваля работало пять площадок:  Секция 1 - CoRT. 6 шляп мышления. Интеллект-карты; Секция 2 - Парное обучение; Секция 3 - Развитие критического мышления через чтение и письмо; Секция 4 - ТРИЗ-педагогика; Секция 5 - Внутришкольная система развития Универсальных Учебных Действий. Позиционный метод.
У каждой площадки было по четыре активных дня. Я, как участник секции парного обучения могу передать свои впечатления только лишь о результатах её деятельности.  Ведущим моей площадки - почему моей? Да потому, что я так к ней «прирос» с первого дня, что уже после завершения фестиваля с её участниками строю планы о дальнейшем сотрудничестве. Но обо всём по порядку.  Можно сказать - это была удача, что проводить мою площадку приехал педагог из Германии Григорий Олегович Громыко. Он широко известен своими работами в области парного обучения не только в Германии, но и в России. Он успешно сотрудничает с многими педагогами на всём пространстве СНГ.  Его рассказ об истории парного обучения поведал нам, что задатки парной технологии были ещё 2000 лет назад. В еврейских школах ешивах, как ещё до изобретения бумаги, так и по сей день используют обучение в парах.  Но сама технология, как педагогический метод, появилась гораздо позже в СССР. В.К. Дьяченко в своих книгах описал свои мысли и свою практику парного обучения.
«Тот, кто думает, что её "специально кто-то придумал", сильно ошибается. Она не могла не случиться, так как обучение в парах соответствует Природе, оно самое естественное из всего, что только есть в человеческом обществе.» Г.О. Громыко.  
В первый день занятий все участники площадки познакомились между собой, используя парную технологию. Каждому была дана задача ответить на 3 вопроса: как тебя зовут?, почему ты оказался на этом фестивале и именно на данной площадке?, что ты планируешь увезти с собой?. Сначала каждый ответил на эти вопросы для себя в письменном виде и оставил  свой листок на столе, где потом оказались ответы всех. Затем, мы, ознакомившись с ответами каждого человека, выбрали себе первую пару для общения. Теперь уже в устном виде надо было донести свою историю до пары незнакомых глаз напротив. И когда я слушал историю своего партнера, я записывал ключевые моменты на лист бумаги, это тоже было частью задания. Через час я рассказал свою историю всем, кто пожелал изучать педагогическую технологию, разработанную в СССР, выслушал в ответ более десятка людей. И немного устав, от того что каждый раз пришлось говорить одно и тоже, я понял как быстро, незаметно нас познакомили и сплотили без лишних усилий, и продемонстрировали методику парного обучения.  Самым трудным было, находясь в роле обучающихся, сидя «за партой», посмотреть на весь процесс со стороны. Только так можно было получить тот самый опыт, которым виртуозно делился Григорий Олегович.
Узнав преимущества и нюансы парной технологии, группа активистов уже сама разработала программу обучения на следующий день. Основой которой стала идея разработки собственных алгоритмов парного обучения для последующего применения их в повседневной деятельности.  В дальнейшем у каждого была возможность «обкатать» свой алгоритм в малых группах, прежде чем привезти его детям. В процессе этой работы, совместным  трудом, были устранены ошибки из запланированных уроков и каждый мог записать в свою «копилку» любую понравившуюся идею. 
Обычно после заката солнца мы шли к необыкновенному месту. Наша вечерняя площадка была обставлена деревянными кольями, по большому кругу стояли пеньки, а в его центре нас встречали ласковые языки пламени, заключённые в каменное кольцо. Здесь мы беседовали на разные темы, обсуждали свои впечатления о прошедшем дне или рассказывали страшные истории. Также интересно было обсудить прочитанные книги или даже пофилософствовать на разные темы. Ночью можно было прогуляться по территории лагеря, забрести на пруд с плотами, где в водном зеркале отражалась полная луна. Или случайно оказаться на сеновале и с запахом травы вдохнуть мотивы своего детства.  Впрочем, после небольшой прогулки, все возвращались к костру за теплом искр, которые разлетались в разные стороны как звёзды на ночном небе.
После занятий каждый вечер всех участников ждали сюрпризы. Это были выступления музыкантов, поэтический вечер или познавательные беседы. Так в состоянии творчества, эмоционального подъёма и неоспоримой пользы от участия в фестивале подошёл момент подведения итогов. Организаторы очень продуктивно использовали каждый час фестиваля, не стало исключением и закрытие. У каждого участника была возможность поделиться отрицательными и положительными моментами в работе секций. Также всем было предложено подумать над тем как, улучшить недостатки, чтобы в следующем году фестиваль был более продуктивным. В конце все участники получили диплом о прохождении обучения по программе повышения квалификации «Инновационные педагогические технологии и образовательные стандарты второго поколения» (36 часов).  Я убеждён что, в следующем году, число участников вырастет и не за счёт официальных дипломов, а за счёт актуальных методик, которые были представлены на фестивале.

Автор: Антон Карасёв

Вернуться назад

Информационная поддержка

Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» Нет налогу на недвижимость – сбор подписей Интернет магазин «Золотой Путь» - книги, диски, брошюры Николая Левашова Остановить произвол россиянских властей...
© ЗА без(с)платное, доступное образование, 2011-2012