29.11.2013 - Преподаватели Сарапульской детской школы искусств обратились в Общественную палату


Педагоги Сарапульской школы искусств (Удмуртия) инициируют слушания в Общественной палате РФ по теме удручающего положения, в которое попали музыкальные и художественные школы. Ситуация в Удмуртии осложняется еще тем, что районные чиновники инициируют передачу школы в ведение министерства образования, что приведет, по мнению педагогов, к потере статуса учебного заведения и падению качества образования. Публикуем письмо.

Вот уже почти год, как мы стали бороться с произволом чиновников местного уровня. Отдав все полномочия регионам, муниципалитетам, чиновники этих уровней получили полную свободу власти.

Они увольняют неугодных им директоров, занижают объемные показатели, формируют бюджет, не закладывая финансы на успешное выполнение Муниципального задания.

Мы считаем, что если школам искусств дано Муниципальное задание, то бюджетные денежные средства должны закладываться не только на заработную плату и коммунальные услуги, но и на всю финансово-хозяйственную деятельность, включая оплата организационных взносов на участие в конкурсах различного уровня, оплата курсов повышения квалификации преподавателей до банальных канцтоваров и хозяйственных товаров. Участие в конкурсах является главным показателем выполнения Муниципального задания, а деньги на конкурсы учредитель не выделяет.

На сегодняшний день, детские школы искусств находятся в состоянии упадка.

Директора заставляют преподавателей «обрабатывать» родителей по поводу сбора добровольно-принудительных пожертвований, целевых взносов, навязывания платных услуг.

Ну а если, директор этого не делает, то учредитель просто увольняет по статье 278 ТК РФ пункт 2 «без объяснения причин», как неугодного и назначая на это место более удобного, «послушного» директора.

Директор и преподаватели стают заложниками этой ситуации.

Все письма, обращенные в вышестоящие инстанции, почему-то отправляются на места, то есть к тем чиновникам, которые не хотят решать проблемы преподавателей.

Проблем в школах искусств масса, но наиболее важной является недофинансирование. Нехватка финансовых средств для успешной жизнедеятельности школы.

С 1 сентября 2013 нам должны были повысить зарплату. Министерство Культуры Удмуртской Республики мало того, что задержали утверждение Положения об оплате труда, но они убрали надбавку за выслугу лет. При этом в Министерстве Образования Удмуртской Республики надбавка за выслугу сохранена. Мы считаем, что это ухудшает наше положение. Мы, преподаватели, работаем по закону «Об образовании». Так почему же, нам убрали эту выплату?

Также в 2002 году нам, преподавателям, отменили досрочную пенсию, а в образовании она осталась. Считаем - это ущемление прав преподавателей детских школ искусств. Отменили досрочную пенсию, теперь отменили выплаты за выслугу лет.

Профессия вымирает. Молодежь не идет работать, у них нет стимула. Нам приходится работать на несколько ставок, потому что дети хотят заниматься искусством.

Следующая немаловажная проблема, это часовая нагрузка младших часов. Она составляет 24 часа за ставку. Когда такую проблему сняли в общеобразовательных школах еще в 2010 году. В общеобразовательных школах теперь единая часовая нагрузка младших и старших часов составляет 18 часов за ставку. Почему такая дискриминация?

Еще одним из важных моментов являются не только повышения квалификации преподавателей (которые очень часто за свой счет ее повышают), но и обучения заместителей директора по учебно-воспитательной работе. Благодаря придуманным квалификационным характеристикам, директора, заместители директора должны иметь образование «Государственное и муниципальное управлении» и иметь опыт работы.

Мы бы с радостью занимались лишь преподавательской работой, но кадров нет, вот и приходится работать заместителем директором. Да еще и получать образование ГМУ.

В нашей профессии, призванной воспитывать подрастающее поколение в духе лучших традиций музыкальных искусств, работают люди в большинстве своем интеллигентные, воспитанные, деликатные. Может быть, поэтому мы молчали, и когда у нас сняли льготную пенсию, и когда, уравняли младшие и старшие часы за ставку в общеобразовательных уровнях, в детских школах искусств, все оставили на прежнем уровне.

Но сегодня, когда руководитель Муниципального Образования «Сарапульский район» в Удмуртии Асабин Игорь Владиславович, имея безграничную власть, творит что хочет, возникло огромное желание заявить о своих проблемах.

Асабин И.В., в связи со строительством нового здания, ранее предназначенного для Детской школы искусств Сарапульского района, вдруг стал неравнодушен к нашему учреждению. Этому свидетельствует множество беспрецедентных шагов инициированных Асабиным И.В.

Это перевод районной Детской школы искусств с контингентом учащихся в 145 человек из бюджетного учреждения в автономное.

Это увольнение директора, отказавшегося от этой авантюры.

Это и отказ централизованной бухгалтерии в обслуживании нашей Детской школы искусств.

А в настоящее время, ведется работа по реорганизации нашей Детской школы искусств и передача ее из Министерства Культуры Удмуртской Республики в ведомство Министерства Образования и науки УР. Что по сути является ликвидацией Детской школы искусств. То есть, единственная Детская школа искусств в Сарапульском районе прекратит свое существование.

Знаменательно, что 2014 год объявлен в России годом Культуры. А в Сарапульском районе Удмуртии будет ликвидирована начальная ступень уникального детского музыкального образования.

Асабин И.В. , являясь членом партии «Единая Россия» в Сарапульском районе, а также председателем Совета депутатов и Главой Муниципального Образования «Сарапульский район» должен как никто другой, заботится о подрастающем поколении подведомственного ему района, Игорь Владиславович призван улучшать жизнь жителей района, или хотя бы не делать ее хуже.

Чиновники Сарапульского района, во главе с Асабиным И.В. стараются раздавить наш маленький женский коллектив. Как тут не вспомнить Маяковского: «Вы все на бабочку поэтичного сердца взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош…».

Именно так действуют чиновники, не обремененные ни интеллектом, ни образованием, ни воспитанием в достижении своих личных, меркантильных интересов.

Но самое страшное то, что для Асабина И.В., наш Сарапульский район лишь трамплин, он стремится к большей власти. А получив ее, он и дальше будет в угоду своим амбициям рушить и калечить.

Нам не безразлична судьба подрастающего поколения нашей страны и тех преподавателей, которые верой и правдой служат для России, воспитывая интеллигентных, образованных детей.

Мы просим поднять наболевшие вопросы во многих школах искусств а именно:

1. Не дать чиновникам реорганизовать, ликвидировать нашу Детскую школу искусств в Сарапульском районе.

2. Обязать региональные власти финансировать школы искусств в полном объеме для нормальной жизнедеятельности и образовательного процесса.

3. Вернуть выплаты за выслугу лет преподавателям детских школ искусств.

4. Уравнять младшие часы за ставку со старшими.

5. Позаботиться о выделении денежных средств на всю финансово- хозяйственную деятельность.

6. Обязать учредителя выделить деньги на обучение заместителей директора.

7. Вернуть досрочную льготную пенсию преподавателям ДШИ.

Автор: Коллектив преподавателей «МБОУ ДОД «ДШИ Сарапульского района»

Вернуться назад

Информационная поддержка

Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» Нет налогу на недвижимость – сбор подписей Интернет магазин «Золотой Путь» - книги, диски, брошюры Николая Левашова Остановить произвол россиянских властей...
© ЗА без(с)платное, доступное образование, 2011-2012