14.08.2012 - Мать школьников отстояла право на бесплатные учебники у Минобраза Татарстана


К этой мысли Екатерина Матвеева пришла после того, когда ей за второй учебный год предложили сдать деньги на учебники:

- Я начала активную борьбу с поборами в школе в сентябре 2011 года, - рассказывает женщина. -  Как мама школьников я вижу ситуацию изнутри. От родителей требуют сдавать деньги абсолютно на все: от учебников до ремонта школы, что является нарушением Федерального закона «Об образовании. Поэтому я начала активно изучать законы, и, в итоге, пришла к пониманию, что мы имеем полное право на полное обеспечение наших детей учебниками.

Эту информацию Екатерине подтвердили и в Департаменте по надзору и контролю в сфере образования  Министерства образования и науки РТ. Когда после этого в родной школе ей отказались предоставить бесплатные учебники, родительница обратилась за помощью в Казанский Правозащитный Центр, с подачи которого подала в суд на Минобраз. И вот только сегодня Екатерине все-таки сообщили о том, что все учебники ей будут предоставлены  бесплатно.

Начав борьбу за законное право на бесплатные учебники в своей школе, Екатерина Матвеева решила найти своих таких же «собратьев по несчастью». Для чего создала группу «Поборы на учебники. Бесплатные учебники для школ Казани и Республики Татарстан» в социальной сети «Вконтакте»:

- Группа существует с весны, и сейчас в нее входит больше 160 человек. Через нее мы стараемся искать родителей, которые так же страдают от поборов в школах, консультируем их. Пока к нам присоединилась гимназия №83. Есть и другие школы, начинающие путь еще с обращение в Департамент по надзору и контролю в сфере образования.

Не остановившись на этом, мать двоих школьников решила пойти дальше. Дело в том, что согласно Положению об Общественном совете при Министерстве образования и науки Республики Татарстан, в состав совета могут входить представители общественных организаций. Одна половина членов Совета формируется из лиц, предложенных Общественной палатой республики, а другая — из числа профессиональных экспертов, не являющихся членами Общественной палаты. Сегодня Казанский правозащитный центр (КПЦ), поддерживающий Екатерину обратился к министру образования и науки Татарстана Альберту Гильмутдинову с просьбой включить в состав Общественного совета и Екатерину Матвееву.

- На сегодняшний день в составе Совета преобладают директора школ, - говорит новоиспеченный кандидат. -  Это не справедливый перекос, интересы родителей там почти не представлены. Мои шансы попасть в Совет - 50 на 50. Мне кажется, что членство в этой структуре помогло родительскому сообществу более эффективно защищать собственные права и права своих детей.

ИА «Тема Казань». 

 

Автор: ИА «Тема Казань»

Вернуться назад

Информационная поддержка

Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» Нет налогу на недвижимость – сбор подписей Интернет магазин «Золотой Путь» - книги, диски, брошюры Николая Левашова Остановить произвол россиянских властей...
© ЗА без(с)платное, доступное образование, 2011-2012