09.09.2013 - Ликвидация гимназии №1782 или как укрупняли школы в Митино


В новом учебном году в прогимназии №1782 в Митино остались только трое – два ученика и директор. Когда-то очень популярная в районе начальная школа существует теперь только на бумаге: с помощью хитрости властям почти удалось её закрыть, но родители двух последних учеников намерены бороться до последнего – они хотят возродить любимую прогимназию.

«Мне жена говорит: хватит уже бороться, надо сдаваться. Но я не буду, потому что нашу школу развалили незаконно и подло. Всё, что они вытворили с нашей школой, – нечестно. А у меня гражданская позиция», – сказал «Ситибуму» Александр Зеньков, папа третьеклассницы из прогимназии №1782 Анны.

Он и Лола Брянцева, мама Сергея, другого ученика митинской прогимназии, пытаются сделать невозможное – восстановить разгромленную властями школу. Весной 2012 года в Митино решили объединить четыре школы: обычную среднюю школу № 1192, прогимназию №1782, гимназию №1549 и школу № 1358 с углубленным изучением английского, французского и японского языков.

Родители школьников прогимназии тут же заявили, что они против слияния их маленькой начальной школы с другими. Родительский комитет отправил письмо руководителю департамента образования Москвы Исааку Калине: «из-за необдуманных действий управления образования Северо-Западного округа в прогимназии №1782 среди родителей складывается нервная обстановка! Зреют протестные настроения».

Протестующие были настроены весьма решительно, готовились выходить на митинг. Но тут из департамента образования пришёл ответ: прогимназию расформировывать не будут, так как в подобном вопросе очень важно учитывать мнение родителей и педагогического коллектива.

Родители выдохнули и обрадовались победе, а зря. В течение минувшего учебного года администрация прогимназии сумела уговорить практически всех родителей «добровольно» написать заявление о переводе детей в новый образовательный центр. В результате, никакого административного решения о ликвидации прогимназии не потребовалось, а обещание властей «учесть мнение родителей» формально полностью соблюдено.

«Директор прогимназии, Оксана Владимировна Шарапова, начала прорабатывать родителей в индивидуальном формате – убеждать, уговаривать, угрожать, намекать, делать многозначительные паузы – с одной целью, чтобы родители написали заявление», – рассказывает Лола Брянцева.

«Директор действовала по Макиавелли. Для обсуждения вопроса объединения школ нас вместе больше не собирали, с каждым папой и каждой мамой работали индивидуально, – рассказывает мама одного из бывших учеников прогимназии №1782, которая активно боролась за спасение школы, но в итоге всё же написала заявление. – Шантажировали через детей. Они приходили из школы с бланком заявления и говорили: "Мама, когда ты подпишешь? Меня же ругают учителя?!"» Свою фамилию эта женщина не называет, так как работает в сфере образования.

«Ребёнок приходил из школы и рыдал: если мама не напишет заявление, я никогда больше не увижу свою любимую учительницу. Дети – маленькие, им, что скажут, в то они и верят. Под таким давлением родители, конечно, писали заявления, не хочется же портить ребёнку нервную систему, – рассказывать Брянцева. – А на самом деле родителям врали самым бессовестным образом: обещали, что дети перейдут в новую школу тем же составом с тем же учителем, что ничего, кроме юрлица, не поменяется. Но поменялось всё! Никаких обещаний директор не выполнила».

Бывший директор прогимназии №1782 Оксана Шапошникова сейчас работает завучем в школе №1920, которая не имеет никакого отношения к укрупнённому образовательному «холдингу». Она отказалась от комментариев.

Об одном из примеров шантажа рассказала Инга Кочнева, мама ученика из бывшей прогимназии. Она подписала заявление о переводе ребёнка в новый учебный центр, когда ей намекнули, что у неё постоянная регистрация в Подмосковье, а ребёнок «незаконно» учится в Москве. «Мне не нужны были лишние трудности, и я подписала заявление», – говорит Кочнева.

К первому сентября из всех родителей прогимназии не подписали заявление только двое. Их дети числятся в прогимназии № 1782, хотя фактически ходят уже в новую, укрупненную школу, которая располагается в том же здании, что и старая. Перевести Сергея и Анну в новую школу приказом нельзя, потому что официально прогимназия не проходила процедуру реструктуризации.

«Мы звонили в департамент образования. Нам сказали, что да, наша школа существует, там есть исполняющий обязанности директора (какой-то системный администратор из нового учебного холдинга, которого наобум назначили) и два ученика. Когда мой сын не пошёл второго сентября в школу, нам позвонили из департамента и стали говорить, что мы нарушаем требование Конституции. А мы им сказали, что написали заявление в Прокуратуру», – рассказывает Брянцева.

В заявлении родители просят «инициировать проверку факта массового ухода учащихся без указания причин и принудительного отчисления учащихся из Государственного Бюджетного Образовательного Учреждения Прогимназия № 1782 г. Москвы». Сейчас по этому заявлению проходит прокурорская проверка.

«Не думаю, что в действиях администрации школы и департамента образования есть нарушения юридического характера. Зачем только надо было отвечать, что школу не будут закрывать, а потом так поступать?» – недоумевает бывший председатель координационного совета родителей по спасению школы, которая также перевела ребёнка в образовательный центр. Она попросила не публиковать свою фамилию.

Почему эти двое так упорствуют? «Наша школа №1782 была замечательной: небольшой, отдельной от взрослых школьников. Учителя к детям прекрасно относились, преподавание предметов происходило на очень высоком уровне. Кроме того, переход из детского сада в школу – это уже кризис. Зачем же устраивать детям ещё один стресс, меняя начальную школу и учителей!», – возмущается Лола Брянцева.

«В прогимназию детей набирали по конкурсу, попасть туда было сложно. У школы был свой стиль, своё лицо. А в этот «холдинг» объединили очень разные школы и очень разных детей», – дополняет её Александр Зеньков.

«В нашей стране всё так: показуха и лицемерие. За элементарные права надо бороться», – говорит Александр. А Брянцева обещает: «Мы будем стоять до последнего. Пусть думают, что с нами делать».

Автор: Материал сайта www.yopolis.ru

Вернуться назад

Информационная поддержка

Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» Нет налогу на недвижимость – сбор подписей Интернет магазин «Золотой Путь» - книги, диски, брошюры Николая Левашова Остановить произвол россиянских властей...
© ЗА без(с)платное, доступное образование, 2011-2012