16.11.2013 - Двоечники не будут второгодниками


Российские школьники смогут переходить в следующий класс, имея в дневнике несколько двоек. Сейчас такой перевод по окончании учебного года возможен при наличии только одной неудовлетворительной оценки. Причиной изменения правил стали подготовка к переходу на новую систему оплаты труда преподавателей и подушевое финансирование школ — финансирование станет зависеть от количества учащихся и их успеваемости. Соответствующий приказ будет подписан главой Минобразования Дмитрием Ливановым до конца года.

О смягчении правил перевода учеников в следующий класс по окончании учебного года «Известия» узнали из проекта приказа «О внесении изменений в Порядок организации образовательной деятельности» (есть в распоряжении редакции). Согласно документу, «учащиеся, не прошедшие промежуточной аттестации или имеющие  неудовлетворительные результаты по одному или нескольким предметам, переводятся в следующий класс условно».

Согласно действующим правилам, такой перевод был возможен только для учащихся, имеющих неудовлетворительную оценку только по одному из предметов.

— Планируется переводить учащихся в следующий класс условно с неудовлетворительными результатами промежуточной аттестации по нескольким учебным предметам. Минобрнауки приводит Порядок в соответствие с нормами нового закона об образовании, — пояснили «Известиям» в ведомстве.

Кроме того, согласно имеющемуся в распоряжении «Известий» проекту документа, второй шанс получат ученики 9-х классов, сдавшие на два государственную итоговую аттестацию (ГИА). Сегодняшние правила гласят, что ученик, проваливший итоговую аттестацию, отчисляется из учебного заведения со справкой об обучении. Теперь, по желанию родителей, ребенка можно будет оставить в школе на второй год.

Смягчение правил обучения для двоечников в Минобрнауки объяснили так:

— Считаем, что возможность остаться на повторное обучение в данном случае поможет ребенку, как говорится, не оказаться на улице. При этом за обучающимися и их родителями сохраняется право получить справку об обучении и покинуть образовательную организацию.

Источник в министерстве добавил, что это связано с переводом школ к системе «высших учебных заведений» — когда обучающийся может переходить на следующий курс с несколькими хвостами по несданным предметам с условием их закрытия в определенный срок.

Как ранее сообщали «Известия», Минобрнауки совместно с Министерством труда направило в субъекты РФ распоряжение по разработке показателей эффективности образовательных учреждений. Эти показатели будут влиять на распределение грантов, предоставляемых школам, и формирование надбавочной части зарплаты преподавателей, а именно ее процентной или стимулирующей части. Она будет формироваться на основании нескольких показателей — реализации профильного обучения, результатов учеников, «сохранности контингента» (количество отчисленных).

Итоги ЕГЭ и ГИА (выпускного экзамена после 9-го класса) предлагается учитывать через особый критерий: отношение среднего балла 10% выпускников с лучшими результатами и к 10% — с худшими. Также будут учитываться более мелкие заслуги преподавателей и их абитуриентов, такие как участие в олимпиадах, составление учебных проектов и так далее. Как именно станет считаться надбавочная составляющая, сейчас обсуждают в Минтруда.

Эксперты, опрошенные «Известиями», связывают предложенные Минобрнауки изменения именно с финансовой составляющей, которая появится в системе общего образования в 2015 году.

— Фактически это можно назвать провокацией на «процентоманию». Есть же зависимость различных поощрений от показателей работы педагога. Как у учителей, так и у школы. Эта такая лазейка, чтобы завышать показатели с целью сохранения финансовой составляющей, — говорит научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

Он также отметил, что перевод ученика с большим количеством двоек является неоправданным риском, не воспитывающим у ребенка чувства ответственности и страха перед отчислением.

— Здесь, кроме финансового обоснования, я более ничего не вижу. С переходом на подушевое финансирование школ преподаватели и директоры будут стараться удержать учащихся в своих стенах для сохранения финансовой составляющей, — соглашается сопредседатель межрегионального профсоюза преподавателей Андрей Демидов.

Научный руководитель Института образования национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Исак Фрумин связывает послабления и с увеличением количества неудовлетворительных оценок.

— Количество двоек в школе возросло. Это связано с вводом ЕГЭ. Если преподаватель будет ставить фиктивные оценки ученику, то всё это выяснится на ЕГЭ, когда тот получит двойку. Тем самым учителя в первую очередь подставляют самих себя, — говорит Фрумин.

При этом эксперт считает справедливой возможность остаться на второй год для 9-классников, но при этом отмечает, что от самой системы «второгодничества» надо избавляться:

— Ни в одной развитой стране мира нет инструмента повторного обучения в одном классе. Это всё странные пережитки дореволюционной России.

Теперь учителям не придется завышать оценки неуспевающим ученикам, и значит, это справедливо. Так считает член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», учитель школы-интерната «Интеллектуал» Всеволод Луховицкий.

Всеволод Луховицкий, Педагог, член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель»: «Возможно, это будет более честный вариант, если изменится ныне существующая ситуация, когда директора школ, учителя, будут отчитываться по успеваемости. Проблема главная в том, что нынешняя система отчетности вынуждает учителей завышать оценки. Если в самом деле будет реально разрешено выставлять то, что дети реально получают, и при этом не считать это недоработкой учителя, то это вполне разумно и никак к ухудшению знаний и качества образования не приведет».

Проблема в том, что у школьников может пропасть мотивация хорошо учиться, если они будут знать, что их не отчислят за несколько двоек. Есть у этого приказа Минобрнауки и другие проблемы.

Олег Смолин, Первый зампред комитета Госдумы по образованию: «Приказ выглядит немного странно. Он дает возможность переходить с неудовлетворительными оценками из класса в класс, но не дает возможности получить документ об образовании. Мы предлагали нечто другое. Еще во времена Фурсенко мы предлагали отказаться от системы процентомании «3 пишем, 2 в уме». Но при этом, если ребенок не освоил один предмет, например, выдавать ему аттестат с неудовлетворительной оценкой, который бы дал возможность ему поступать в институт, но не по профилю, по которому он имеет неудовлетворительную оценку. При двух неудовлетворительных оценках можно было бы поступать в колледж, учреждение среднего профессионального образования. Приказ Минобрнауки может спровоцировать ситуацию, когда дети, зная, что их все равно будут переводить с двойками, откажутся заранее учиться по тем или другим предметам».

Автор: Материал сайта www.izvestia.ru

Вернуться назад

Информационная поддержка

Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» Нет налогу на недвижимость – сбор подписей Интернет магазин «Золотой Путь» - книги, диски, брошюры Николая Левашова Остановить произвол россиянских властей...
© ЗА без(с)платное, доступное образование, 2011-2012